День военной разведки, рассматривания старых фотографий и День рождения Останкинской башни празднуют новосибирцы 5 ноября

В пятницу, 5 ноября жители Новосибирска поздравят военных разведчиков с их профессиональным праздником, заглянут в давно забытый фотоальбом, а также отпразднуют День рождения Останкинской башни.

День военной разведки, рассматривания старых фотографий и День рождения Останкинской башни празднуют новосибирцы 5 ноября
pixabay

День военного разведчика

Ежегодно 5 ноября, российские военные, служившие в разведке, отмечают свой профессиональный праздник. Торжество начали отмечать в 1918 году, когда в составе Полевого штаба Красной Армии в Петрограде было создано Регистрационное управление для координации усилий всех разведывательных органов армии.

Профессия разведчика появилась ещё в Киевской Руси. Тогда разведка была делом государственной важности. Первый орган разведки был основан в 1654 году и назывался - Приказ тайных дел.

Современная разведка появилась с 1918 года, когда утвердили штат Полевого штаба (ПШ) Реввоенсовета Республики, 5 ноября того же года штат был введен приказом Реввоенсовета Республики № 197/27.

В настоящее время военная разведка носит название Главное управление Генерального штаба Вооружённых Сил Российской Федерации. Он решает задачи военно-политического, военно-технического, собственно военного, военно-экономического и экологического характера, ведёт космическую разведку и располагает широкой агентурной сетью на территории зарубежных стран.

День рассматривания старых фотографий

Этот праздник напоминает о давно забытых воспоминаниях. 5 ноября можно открыть старый фотоальбом и вместе с семьёй вспомнить забавные, грустные, случайные и важные события жизни.

В век информационных технологий мало кто отдаёт фотографии в печать, в основном у нас всё хранится на электронных носителях. Поэтому этот день

возрождает старые добрые традиции просмотра семейного альбома за чашечкой чая или кофе, в кругу самых близких друзей.

В день рассматривания старых фотографий можно не только листать альбом в домашней атмосфере, но и отправиться в музей со старыми фотоснимками или сходить на выставку фотохудожника.

Подсчитано, что в мире за две минуты делают столько снимков, сколько все человечество сделало в XIX веке. Так как в то время светочувствительность у камер была низкой, поэтому фотографом приходилось снимать помещения, обеспечивающие дополнительное освещение.

День рождения Останкинской башни

5 ноября 1967 года Останкинская телебашня начала трансляцию в эфир четырех телевизионных и трех радиовещательных программ. Несмотря на то, что её строительство закончилось 26 декабря 1968 года, торжество отмечают пятого числа.

Останкинская башня на момент окончания строительства была самая высокая в мире, её высота достигала 540 метров, за что она попала в Книгу рекордов Гиннесса.

Башня имеет 45 этажей, десятки кольцевых площадок и балконов. Три этажа башни занимает ресторан «Седьмое небо».

Она пережила два урагана, а в 2000 году на телебашне произошёл пожар, тогда погибли люди, было остановлено вещание большинства российских телеканалов в Москве и Московской области. После пожара башня была восстановлена.

Сейчас в Останкинской башне по-прежнему есть ресторан «Седьмое небо», а в 1997 году на смотровой площадке установили участки стеклянного пола, по примеру канадской телебашни CN Tower.

Ранее День народного единства, день заботы о себе и день рождения кассового аппарата отметили новосибирцы 4 ноября.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру