Правительство Новосибирской области разъяснило, как получать и пользоваться ковидными QR-кодами

С 12 октября в Новосибирской области были ужесточены противоэпидемические меры; наиболее заметные изменения касаются обязательной вакцинации некоторых категорий жителей и введения QR-кодов для посещения массовых мероприятий. Чтобы разъяснить эти вопросы, сегодня на брифинге перед журналистами выступили министр здравоохранения Новосибирской области Константин Хальзов, министр цифрового развития и связи региона Сергей Цукарь и заместитель руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Новосибирской области Лада Самойлова.

Правительство Новосибирской области разъяснило, как получать и пользоваться ковидными QR-кодами
Кадр трансляции брифинга из социальных сетей

Как сообщил министр Хальзов, число заболевших в Новосибирской области уже превысило 66 тысяч – по данным на сегодняшнее утро (информация еще не опубликована оперштабом) за сутки заболели 208 человек, и общее число заболевших с начала пандемии составило 66 050 человек. Тенденция нарастания заболеваемости, по словам министра, налицо. Пока, после возвращения в начале недели в систему коронавирусных госпиталей больниц №3 и 12, в Новосибирске есть чуть более 2 900 мест для ковидных больных, однако региональный минздрав готов к повторению сценария второй и третьей волны – в статус ковидных госпиталей могут, как тогда, перевести и другие медучреждения.

Что качается обязательной вакцинации, то она распространяется немногим более чем на 270 тысяч человек – солидное количество, учитывая, что на данный момент в области нет даже 800 тысяч человек, получивших две дозы антикоронавирусной вакцины. Однако технически всех их можно вакцинировать в срок: по словам Константина Хальзова в регионе на данный момент имеется более 400 тысяч доз вакцины и поставки, разумеется, не прекращаются.

Представитель Роспотребнадзора Лада Самойлова напомнила, что обязанность проследить за вакцинным статусом своих сотрудников лежит на работодателе: именно он должен проследить, чтобы все, кто обязан пройти вакцинацию, получили две прививки, либо были переведены на работу, не предусматривающую обязательной вакцинации. Если такой возможности нет, то работник должен быть отстранен от исполнения своих обязанностей.

Министр цифрового развития и связи региона Сергей Цукарь рассказал об использовании QR-кодов. По его словам, такой код получит каждый полностью вакцинированный житель региона, либо переболевший не более полугода назад. Если человек получил только первую дозу вакцины (и справку о начале вакцинации) – это не основание для пропуска на мероприятия, проводимые с входом по QR-кодам, напомним, к таким относятся все с численностью более 500 человек. QR-код может быть как сохранен в вашем смартфоне, либо, если вы не пользуетесь смартфоном, распечатан на бумаге. Получить его можно в личном кабинете на портале Госуслуг, либо в поликлинике, вместе с сертификатом о вакцинации.

Проблемы, по словам Сергея Цукаря, могут возникнуть в двух случаях: пользователь не подтвердил свою учетную запись на портале Госуслуг, либо данные на портале Госуслуг и в реестре вакцинированных расходятся (это может быть следствием технической ошибки).

Министр предложил всем, кто столкнулся с какими-либо техническими проблемами, звонить на горячую линию по короткому номеру 122, и пообещал, что служба поддержки постарается решить их в дистанционном порядке.

 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру