Медовый Спас отмечается ежегодно 14 августа. Сразу после этого начинается Успенский пост, который длится до 27 августа. Это самый короткий пост – его продолжительность составляет ровно две недели.
Интересно, что в церковном календаре не существует такого праздника, как Медовый Спас. В этот день Церковь отмечает празднество Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице. Оно было установлено в честь победы в 1164 году великого князя Андрея Боголюбского в походе против поволжских болгар и греческого императора Михаила над сарацинами.
Также в этот день отмечается Изнесение Честных Древ Животворящего Креста Господня. В храмах на утрене после великого славословия происходит вынос Креста, чтобы каждый желающий мог поклониться Святому Кресту. После происходит малое водосвятие и освящение меда.

Успенский пост по своей строгости приравнивается к Великому. В летний пост нельзя есть мясные и молочные продукты, а также яйца.
Главный рацион в пост составляют блюда из картофеля, грибов, овощи, фрукты, ягоды, орехи. В понедельник, среду и пятницу предписано сухоядение, во вторник и четверг разрешается горячая постная пища без добавления масла, а в субботу и воскресенье – горячая пища с маслом, также разрешается выпить немного вина.
Что касается венчания, церковь не запрещает категорически расписываться в дни Успенского поста. Пара может сходить в ЗАГС и зарегистрировать свой союз, но играть свадьбу и венчание советуют перенести на время окончания поста.
Для тех, кто планирует небольшое застолье в Успенский пост, например, по случаю дня рождения нужно помнить, что в период поста разрешаются только постные блюда.