За время третьей волны коронавируса в Новосибирске в стенах ковид-госпиталей произошло уже несколько случаев суицида. На днях, 12 июля, в Центральной городской больнице Искитима с собой покончил 48-летний пациент. Его госпитализировали в клинику с подозрением на коронавирус. Его тело нашли 12 июля под окнами больницы.
Новосибирский психотерапевт Татьяна Ефанова объяснила редакции «МК в Новосибирске» о том, что коронавирус в некоторых случаях влияет на работу головного мозга и нервной системы. Именно поэтому, в клиниках наблюдаются случаи суицида пациентов.
«Коронавирус ослабляет не только иммунитет, но и нервную систему. У пациента наступает кислородное голодание, а он необходим для полноценной работы всего организма. Кислород нужен для правильного функционирования центральной нервной системы. В случае его дефицита мозг начинает работать в условиях гипоксии - «на выживание»», - уточнила Татьяна Ефанова.
Эксперт добавила, что больной человек не отдаёт отчёт своим действиям, когда находится в критической ситуации. Инфекция может повлиять на сознание, происходит выброс адреналина и единственной целью становится выживание.
«Тут можно провести параллель со случаями ЧП, которые происходили в мире. Находясь на тонущем корабле или в эпицентре терактов, люди выбрасывались из окон и прыгали с палуб. Дело в том, что они в этот момент видят только один выход. Люди думаю, что спасутся. Не все понимают, что это шаг к гибели», - подытожила психотерапевт.
Ранее "МК в Новосибирске" писал о причинах тревоги у больных коронавирусом пациентов.