Новосибирский диетолог назвал пользу живого кваса

В жару квас становится одним из самых популярных напитков для утоления жажды. Диетолог из Новосибирска рассказал, какие полезные микроэлементы содержатся в живом квасе.

Новосибирский диетолог назвал пользу живого кваса
Фото pixabay

На прилавках магазинов выставлено множество марок кваса. Кандидат медицинских наук, директор Сибирского федерального центра оздоровительного питания Яков Новоселов в интервью “АиФ-Новосибирск” рассказал, на какой именно квас стоит обращать внимание.

По его словам, в магазинах продается квас двух видов – непастеризованный и пастеризованный. Максимально полезным является непастеризованный, поскольку это натуральный «живой» квас, в котором содержатся витамины РР и Е, витамины группы В.

В пастеризованном квасе меньше полезных веществ, однако и вреда он не несет.

«Если мы видим на прилавке квас, у которого срок хранения больше трех суток, то это, конечно, квас уже точно не живой, а пастеризованный, который проходит термическую обработку. Больше трех суток натуральный квас храниться не может даже в холодильнике», - отметил эксперт.

Новоселов отметил, что квас в бочках может быть полезным, если соблюдены санитарные нормы.

Диетолог считает, что сейчас в магазинах под видом кваса часть продают обычные химикаты, замаскированные под популярный напиток.

«Это, по сути, квасной напиток, он может храниться годами. То, что на бутылке написано «квас», - не говорит ни о чем, ведь в нашей стране отсутствует контроль за качеством пищевых продуктов. Химический квас, конечно, преобладает на магазинных прилавках – это что-то вроде «кока-колы». Такой квас – это смесь красителей, регуляторов кислотности, ароматизаторов, подсластителей и многого другого», - рассказал врач.

По его словам, такие напитки вредят организму, раздражая пищеварительный тракт и провоцируя воспалительные процессы.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру