На прилавках магазинов выставлено множество марок кваса. Кандидат медицинских наук, директор Сибирского федерального центра оздоровительного питания Яков Новоселов в интервью “АиФ-Новосибирск” рассказал, на какой именно квас стоит обращать внимание.
По его словам, в магазинах продается квас двух видов – непастеризованный и пастеризованный. Максимально полезным является непастеризованный, поскольку это натуральный «живой» квас, в котором содержатся витамины РР и Е, витамины группы В.
В пастеризованном квасе меньше полезных веществ, однако и вреда он не несет.
«Если мы видим на прилавке квас, у которого срок хранения больше трех суток, то это, конечно, квас уже точно не живой, а пастеризованный, который проходит термическую обработку. Больше трех суток натуральный квас храниться не может даже в холодильнике», - отметил эксперт.
Новоселов отметил, что квас в бочках может быть полезным, если соблюдены санитарные нормы.
Диетолог считает, что сейчас в магазинах под видом кваса часть продают обычные химикаты, замаскированные под популярный напиток.
«Это, по сути, квасной напиток, он может храниться годами. То, что на бутылке написано «квас», - не говорит ни о чем, ведь в нашей стране отсутствует контроль за качеством пищевых продуктов. Химический квас, конечно, преобладает на магазинных прилавках – это что-то вроде «кока-колы». Такой квас – это смесь красителей, регуляторов кислотности, ароматизаторов, подсластителей и многого другого», - рассказал врач.
По его словам, такие напитки вредят организму, раздражая пищеварительный тракт и провоцируя воспалительные процессы.