Новосибирский институт потратил грант на восстановление исторической вывески

Неоновая вывеска Вычислительного центра СО РАН долгие годы была своеобразным ориентиром для гостей и жителей новосибирского Академгородка, но в последние годы находилась в нерабочем состоянии. Теперь она отреставрирована за счет средств гранта и при поддержке Минобрнауки России.

Новосибирский институт потратил грант на восстановление исторической вывески
Фото пресс-службы СО РАН

Вычислительный центр новосибирского Академгородка, созданный почти 60 лет назад, был первым учреждением подобного рода в Сибири. Уже тогда он занимался разработкой математических моделей и методов решения вычислительных задач, а также развитием языков программирования.

Восстановление световой конструкции на крыше здания, как отметил Андрей Юрченко, директор Федерального исследовательского центра информационных и вычислительных технологий (преемник ВЦ СО РАН), – это знаковое событие в жизни ученых:

«Мы планируем бережно сохранять наследие, которые нам оставили предшественники, развивать новые научные подходы и школы, формировать актуальные направления деятельности в области информационных и вычислительных технологий в рамках государственной научно-технической политики», – цитирует Андрея Юрченко пресс-служба Сибирского отделения РАН.

Теперь по вечерам над проспектом им. Академика Лаврентьева снова горят загадочные цифры «1000110» – число 70, записанное двоичным кодом. О том, что оно значит в жизни института, до сих пор спорят старожилы Академгородка. Но раз световая конструкция сохранилась, то эта тайна, возможно, когда-нибудь будет разгадана.

 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру