Собирали всем миром: в замерзающий храм на Балластном карьере провели газ

Прихожане и депутаты за 3 месяца привели в порядок здание, которое зимой промерзало до льда на стенах

Собирали всем миром: в замерзающий храм на Балластном карьере провели газ

Приход храма во имя святителя Василия Острожского на улице Клубной, 96, зимой работал практически в спартанских условиях. Отопления на первом этаже здания, где раньше также располагались ТОС, совет ветеранов и участковый пункт полиции, не было. Из-за этого зимой службы проводили в теплой одежде, а общественные организации не работали вовсе – на стенах и окнах за зиму нарастала толстая корка льда.

«С руководством Ленинского района этой зимой мы обсуждали, каким образом разместить в Балластном карьере общественную приемную. Мельком прозвучало, что есть помещения для ТОСа, для совета ветеранов, общественной приемной депутатов, но они, к сожалению, разморожены. Система коммуникаций не выдержала нагрузок. Мы приехали, посмотрели - действительно, было очень холодно. Мы привезли электрические обогреватели, пытались ими нагреть помещения. Где-то до нуля смогли нагреть, но работать внутри все равно было невозможно», - вспоминает депутат Государственной Думы РФ Виктор Игнатов.

Газопровод поблизости от здания проложен давно, но подключиться к нему приход не смог. Прихожане организовали сбор денег на газификацию, но нужную сумму набрать не получалось.

По словам Виктора Игнатова, он и его коллеги – депутаты Заксобрания НСО Виктор Кушнир и Дмитрий Козловский, а также депутат Горсовета Денис Чаховский – также включились в процесс и смогли организовать софинансирование газификации.

«И наконец всё произошло. Электрические обогреватели остались только на случай каких-либо аварий. Сейчас тут новая система коммуникаций и газопровод. Здесь мы сможем разместить воскресную школу для детей, ТОС, совет ветеранов и общественные приемные депутатов. Получается небольшой центр общественной жизни данного микрорайона, что крайне важно», - подчеркнул Игнатов.

Настоятель прихода Анатолий Альшевский радуется: после служб прихожане часто остаются на чаепития, и газовое отопление позволит с комфортом собираться в любую погоду и любое время года.

«Тут проявилась симфония властей. Власти в духовном лице священника, прихода, в лице депутатского корпуса, в лице нашего местного самоуправления, в лице исполнительной власти Ленинского района. Вот эти люди православные, облеченные властью, взяли и за 3 месяца собрали и организовали работу по установке оборудования. Теперь и храм, и помещение ТОСа у нас очень хорошо отапливаются», - подчеркнул батюшка.

Напомним, в середине апреля в поселке Крупской под Новосибирском запустили газопровод.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру