Новосибирск станет карбоновым полигоном России

Сегодня президент страны встретился с министром науки и высшего образования Валерием Фальковым, только что вернувшимся из поездки в Новосибирск. Как оказалось, министру есть чем удивить президента: по всей стране он предложил развернуть так называемые «карбоновые полигоны», а пилотным регионом проекта сделать Новосибирскую область.

Новосибирск станет карбоновым полигоном России
Фото с официального сайта президента РФ

Если вы не знаете, что такое «карбоновый полигон», не расстраивайтесь – президент тоже не знал. Оказывается, так называют площадку для учета всех углеродсодержащих газов – как выделяемых, так и поглощаемых. Это связано с новыми мировыми экологическими стандартами: именно увеличение количества углеродсодержащих газов сегодня считают главной причиной изменения климата на планете. Чтобы поощрять экологически безвредные производства (и, наоборот, мешать развитию вредных) Евросоюз объявил о введении углеродного сбора на импортные товары – в их цене должны быть учтены объемы выбросов СО2 при производстве. Как именно подсчитывать выбросы вредных газов – не вполне понятно, европейцы заявляют о готовности обсуждать методику расчета сбора. Создание сети карбоновых полигонов позволит сформировать отечественную методику расчета способности поглощения окружающей средой СО2.

Первый такой полигон был создан осенью прошлого года в Калужской области. Ученые работают с данными спутниковой и беспилотной съемки, создавая цифровые модели исследуемых эталонных участков, проводят полевой анализ территории для расчета биомассы, видового состава растений и состояния почв. Полученный массив научной информации будет сведен в единый цифровой банк данных и проанализирован с использованием методик искусственного интеллекта, обработки больших массивов данных и машинного обучения.

«Объем мирового рынка торговли карбоновыми квотами оценивается в $100 млрд. К 2030-му году ожидается его многократный рост, что сделает карбоновую отрасль одной из ведущих в мировой экономике», ‒ заверил осенью министра науки Алексей Белинский, генеральный директор Группы Ctrl2GO, которая является инициатором проекта.

Видимо, Алексею Белинскому удалось продемонстрировать министру Фалькову перспективность этого проекта, потому что сегодня он представил его президенту Путину, как одно из основных направлений деятельности ведомства.

По его словам всего в России предполагается организовать 80 «карбоновых полигонов», но первыми станут семь пилотных регионов, в число которых войдет и Новосибирская область. Остальные шесть: Калининградская, Сахалинская, Свердловская, Тюменская области, Чеченская Республика и Краснодарский край.

«Для нас как для страны это вопрос в каком-то смысле даже национальной безопасности. Важно, чтобы была собственная недискриминационная система измерения баланса парниковых газов», ‒ сообщил президенту Фальков.

В проекте будут задействованы как ресурсы министерства (мощь наших академических институтов и передовых университетов), так и средства частных инвесторов:

«И у нас ряд компаний, таких как «Газпром нефть», «СИБУР», «Синара», ряд других уже откликнулись, они готовы вложиться в эти полигоны», ‒ заверил Валерий Фальков.

Наконец, популярность у молодежи экологических проектов сделает карбоновые полигоны привлекательными для молодых ученых. Причем Фальков надеется привлечь не только специалистов в точных и естественных наук, но и юристов, правоведов и экономистов – возможно, через десять лет мы начнем торговать не только товарами и сырьем, но и карбоновыми квотами.

«При каждом таком полигоне ещё будет «карбоновая ферма», ‒ продолжил Валерий Фальков, ‒ выращивание лесов, чтобы поглощать парниковые газы. Эксперты говорят, что к 2030 году будет целая индустрия и очень много рабочих мест».

Владимир Путин отметил, что увлечение декарбонизацией может нести в себе определенную опасность – в качестве примера он привел европейские страны и юг Соединённых Штатов:

«Когда замерзали ветряные мельницы, и для того, чтобы их разморозить, нужно было прибегать к использованию таких энергетических источников, которые в принципе даже в некоторых местах и запрещены для производства электроэнергии. Поэтому здесь очень важно совместить научные знания, потребности сегодняшней экономики, смотреть в будущее и сотрудничать».

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру