Масло в приготовлении блюд мы используем практически ежедневно - на нем жарим пищу, добавляем масло в салаты и выпечку.
Как отметил специалист, в питании жителей России и многих стран Европы наблюдается избыток жирных кислот омега-6. Они содержатся в подсолнечном, соевом, кукурузном масле. При этом употреблять их часто диетолог не рекомендует.
«Избыток омега-6 препятствует всасыванию других жирных кислот, например омега-3, которые содержатся в рыбе, льняном масле. Это незаменимые для организма элементы, они положительно влияют на состояние здоровья. Доказано, что достаточное количество омега-3 увеличивает продолжительность жизни - участвуют в построении мембран клеток органов и тканей, помогают в работе иммунной системы», - пояснил специалист.
Также диетолог отметил, что большая концентрация омега-6 в организме вызывает хроническое воспаление.
«Избыток этих жирных кислот ведёт к ряду плохих вещей, например, к хроническому вялотекущему воспалению, к ускоренному старению, к склонности к депрессии», - предостерег специалист.
Кроме того, диетолог подчеркнул, что преобладание в пище хороших растительных жиров лучше, чем преобладание животных. То есть лучше, чтобы оливкового масла в рационе было больше, чем свиного сала.