Томич хочет стать мэром Нью-Йорка

Виталий Филипченко рассказал, какой он видит работу на высоком посту в США и почему уехал из России.

Виталий Филипченко рассказал, какой он видит работу на высоком посту в США и почему уехал из России.

«В юности я увлекался музыкой, мне нравились американские рок-группы. Когда в 18 лет я пришел в военкомат и сказал, что хочу служить в элитных войсках, там сидел сотрудник КГБ, а у него была папочка, в которой собрано досье на меня. Представляете, мне было всего 18 лет, а на меня уже была папочка!» — рассказал Виталий в интервью агентству РИА «Томск».

Больше 15 лет назад он приехал в США по туристической визе на полгода. Перебивался случайными заработками, жил как нелегальный мигрант. Потом познакомился с будущей женой — американкой. Сейчас у Виталия Филипченко свой бизнес, связанный с грузоперевозками. Он живет на Манхеттене и собирается баллотироваться на пост мэра Нью-Йорка. 

В России наш земляк не раз хотел создать свой бизнес, но сталкивался с проблемами. «В конце 1990-х я открыл в Томске летнее кафе на Фрунзенском рынке — на пересечении Комсомольского и Фрунзе. К слову, я первым в Томске открыл летнее кафе. «Раскрутил» его. Планировал работать там 10 лет, но на следующий год администрация рынка мне договор не продлила, как это по-русски говорится, «кинула», — рассказал бизнесмен.

Если ему удастся занять высокий пост в США, Виталий хотел бы бороться с коррупцией, обеспечить работой людей, которые потеряли свои должности, и развивать образование в городе. На выборы он пойдет не от партии, а как самовыдвиженец. На выборах у него будет 34 конкурента. В первую очередь Виталий рассчитывает на поддержку русско-язычных американцев, которых очень много в Нью-Йорке.