Истязаемому в интернате подростку из-под Новосибирска нужна в помощь

Силовые структуры до сих пор не посетили семью умственно-отсталого подростка, которого родственники забрали из Ояшинского дома-интерната.

Истязаемому в интернате подростку из-под Новосибирска нужна в помощь
Фото пострадавшего подростка предоставлено его семьей

В воскресенье, 3 января, следователи СУ СКР начали доследственную проверку по факту издевательств над ребенком-инвалидом. Об этом сообщила старший помощник руководителя СУ СКР по Новосибирской области Анастасия Кулешова.

Впервые сообщение появилось на странице сообщества «ЧП Новосибирск» в социальной сети «ВКонтакте».

«Издевались над ребёнком, привязывали к кровати, избивали. У него сейчас анарексия, множестаенные ссадины и ушибы, пролежни, гематомы на голове, сломаны 2 пальца были, отколот зуб, сломан нос. Разве можно в мирное время в государственном учреждении довести ребенка инвалида до смертельного состояния?», - говорится в сообщении.

Корреспонденты интернет-журнала Сиб.фм связались с родственницей подростка Анастасией Грудининой, которая ему приходится тетей. Она рассказала, что Матвей Фатеев попал в интернат для умственно-отсталых детей в прошлом году. При этом, его могли забрать силой из семьи вместе с другими детьми.

«У парня в 17 лет началось половое созревание, он начал перед всеми, кого видит, снимать штаны. Соседям это не понравилось, они решили пожаловаться. Пришли из органов опеки и сказали, что надо поместить Матвея в интернат. Потом сказали, что заберут остальных детей, если мать не согласится», — рассказала Анастасия.

Фото пострадавшего подростка предоставлено его семьей

Кроме Матвея мать воспитывает еще шестерых детей. При этом, у нее отсутствуют вредные привычки, а ее поведение нельзя назвать асоциальным. Тетя подростка заметила, что после смерти супруга матери содержать семью стало сложнее.

Девушка недоумевает, зачем было забирать подростка из семьи в социальное учреждение на столь короткий срок. Ведь за год такое заболевание вылечить невозможно.

«Они забрали его, хотели видимо как-то вылечить за этот год. Сказали, что будут о нем заботиться, что с ним будут работать специалисты. Посещать мы его не могли из-за коронавируса — туда просто никого не пускают», - рассказала тетя подростка.

В конце декабря Матвею исполнилось 18 лет. Когда его приехали забирать родные, то они сразу не обратили внимания на то, что на юноше было надето сразу несколько кофт. И только дома они поняли, что это было сделано для того, чтобы скрыть, то, что подросток сильно похудел. Кроме того, на его тебе были ссадины и царапины, синяки и даже шрамы. А не задолго до выписки парень переболел бронхитом.

«На нем живого места не было. Он не может сам ходить из-за того, что у него пальцы переломаны и срослись неправильно. Я не знаю, что с ним делали, но его состояние очень сильно ухудшилось — он даже начал ходить под себя и есть это», — поведала Анастасия Грудинина.

Она рассказала, что дома Матвею стало хуже. Ему вызвали бригаду скорой помощи. Прибывшие медики осмотрели юношу и передали всю информацию в правоохранительные органы.

Фото пострадавшего подростка предоставлено его семьей

После появления первых сообщений о фактах истязательства над подростком в СУ СКР по Новосибирской области заявили о начале доследственной проверки. Кроме того, ведомственную проверку Ояшинского дома-интерната для умственно отсталых детей назначили в министерстве труда и социального развития. В ведомстве отметили, что по результатам проверки будет дана оценка действиям должностных лиц и приняты соответствующие меры.

Также проверку проводит и прокуратура Новосибирской области. Ведомство проверит соблюдение прав несовершеннолетнего ребенка-инвалида в специализированном учреждении, расположенного на территории Мошковского района, органах опеки и попечительства Тогучинского района. Кроме того, будет изучено исполнение законодательства об образовании, охране жизни и здоровья.

Проверкой информации занимается и аппарат уполномоченного по правам ребенка в Новосибирской области.

А в понедельник, 4 января, тетя Матвея рассказала, что к ним так никто не пришел и не поинтересовался состоянием подростка.

Она также рассказала, что подросток до интерната был жизнерадостным и добродушным.

«Он до интерната любил сам себя фотографировать на телефон, всегда улыбался, был добрым ребенком, младших братьев и сестер не обижал, на руках носил», – сообщила Анастасия Грудинина.

Фото пострадавшего подростка предоставлено его семьей

Родственники с трудом узнают в истощенном и изможденном юноше Матвея. Он практически не ест и не может пользоваться туалетом. Без экстренной помощи профессионалов семья самостоятельно с бедой не справится. Одно не понятно, почему подростку и его родным помощь до сих пор не оказана.

Когда материал готовился к публикации СУ СКР распространил сообщение о том, что следователи СКР посетили семью Матвея Фатеева в селе Долгово Тогучинского района.

«От матери мальчика отобрали объяснение и приняли заявление.  В интернате проведен осмотр места происшествия, изъяты документы, опрошены  сотрудники интерната, запрошены медицинские документы в Тогучинской ЦРБ по вызову скорой помощи», - сообщила старший помощник руководителя СУ СКР по Новосибирской области Анастасия Кулешова.

Она также сообщила, что назначена судебно-медицинская экспертиза. По выявленным фактам проводится доследственная проверка, по результатам которой примут процессуальное решение.

Свою точку зрения высказала уполномоченный по правам ребенка в Новосибирской области Надежда Болтенко. По ее словам, какие-либо выводы делать преждевременно.
«Сейчас, пока идет следствие, преждевременно давать какие-либо категоричные оценки произошедшего. Главное, что в настоящее время ребенок находится дома, с родными, в безопасности», — заявила Надежда Болтенко.

Она также подчеркнула, что подросток сам мог нанести себе травмы в силу его заболевания. Чтобы найти причины появления ссадин и ушибов, свой вердикт должны вынести медики и следователи.
Корреспонденты интернет-журнала «Сиб.фм» пообщались на условиях анонимности с одним из сотрудников Ояшинского дома-интерната для умственно отсталых детей. Она сообщила, что с юношей работали четверо сотрудников.

«Конечно, это неправда — никогда их там никто не бил и не бьет, они же больные дети. Медсестра два раза перед выпиской его осматривала, все с ним было в порядке, синяков не было, и тем более пальцы не были сломаны», — рассказала работник соцучреждения.

По ее мнению, родственники решили хайпануть на состоянии больного ребенка. При этом Матвей не был лежачим пациентом, он постоянно двигался, играл. Однако «некоторые травмы у подростка были на тот момент, когда она заступила на смену».

Тетя подростка Анастасия Грудинина рассказала, что в среду, 6 января, Матвею провели судебно-медицинскую экспертизу. Однако ее результаты на данный момент неизвестны. Девушка заявила, что его повезут на независимую экспертизу в город Томск.

В то же время сотрудники Ояшинского дома-интерната для детей-инвалидов, которых обвинили в издевательствах над ребенком, расскажут свою версию событий на федеральном канале. Об этом сообщает интернет-журнал «Сиб.фм». По данным портала, врач, который передавал ребенка родителям, будет участвовать в съемках программы «Мужское/Женское». Запись программы запланирована после 15 января.