На «Транспортной неделе-2020» рассмотрены проекты Новосибирской области

Развитие дорожной сети Новосибирской области обсудили глава региона Андрей Травников и заместитель министра транспорта Российской Федерации − руководитель Федерального дорожного агентства Андрей Костюк на площадке международного форума «Транспорт России».

На «Транспортной неделе-2020» рассмотрены проекты Новосибирской области
Фото правительства Новосибирской области

В Москве проходит международный форум «Транспорт России». Делегацию Новосибирской области возглавляет губернатор. Как ранее сообщал «Московский комсомолец в Новосибирске», в режиме телемоста Андрей Травников и председатель правительства России Михаил Мишустин открыли движение по обновленному участку федеральной трассы Р-254 «Иртыш».

На одном из самых востребованных участков трассы в Новосибирской области движение организовано по четырем полосам, покрытых цементобетонном. Развязки на новом участке- многоуровневые. Автодороге присвоили категорию IБ.

По словам главы Росавтодора, это самый протяженный участок в России, который покрыт цементобетоном. Данное покрытие обладает целым рядом преимуществ. Например, оно обеспечивает более высокую прочность конструкции. Также у него увеличен межремонтный срок за счет сравнительно меньшего износа покрытия.

Губернатор Новосибирской области и руководитель Росавтодора обсудили продолжение реконструкции федеральной трассы «Иртыш» в границпх Новосибирской агломерации с 1422 километра по 1442 километр. Это единственный подъездной путь к грузовому терминалу международного аэропорта «Толмачево» им. А.И. Покрышкина и Промышленно-логистическому парку (ПЛП). На территории ПЛП реализуют крупные проекты с привлечением частных инвестиций.

Как отметил Андрей Травников, отрезок от Северного обхода Новосибирска до Толмачевского кольца, до перекрестка в районе города Обь это следующий приоритетный участок.

«Сегодня это самый экономически быстрорастущий район Новосибирской области: здесь расположен ПЛП, подъезды к аэропорту Толмачево. Существует острая потребность по повышению пропускной способности, обеспечению безопасности движения на этом участке», - подчеркнул губернатор.

Он добавил, что в настоящее время Росавтодор разрабатывает проектную документацию на реконструкцию автодороги на этом отрезке, который нужно довести до первой категории. Проектом предусмотрено строительство двухуровневых развязок и разделение движения потоков в разных направлениях. Работы по разработке проекта завершится в 2021 году. На встрече было обсуждена возможность начала строительно-монтажных работ после получения положительного заключения экспертизы проектной документации.

Также губернатор и заместитель министра обсудили исполнение поручения заместителя председателя Правительства России Марата Хуснуллина по сокращению сроков строительства четвертого моста через Обь в Новосибирске. Этот проект реализуется в рамках государственно-частного партнерства. В сентябре этого года во время рабочего визита в регион Марат Хуснуллин поставил перед строителями моста задачу— достроить объект к декабрю 2022 года и ввести его в эксплуатацию в 2023 году, к началу Молодежного чемпионата мира по хоккею с шайбой.

Также Андрей Костюк и Андрей Травников рассмотрели вопрос о завершении строительства Восточного обхода Новосибирска и включение его в программу развития опорной сети автодорог до 2035 года. В указанный документ, который формирует Росавтодор, предложения предоставляют сами регионы.