Движение на участке дороги «Иртыш» открыли Михаил Мишустин и Андрей Травников

Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин и губернатор Новосибирской области Андрей Травников в формате телемоста с площадки Международного форума «Транспортная неделя-2020» открыли движение по обновленному участку федеральной трассы Р-254 «Иртыш».

Движение на участке дороги «Иртыш» открыли Михаил Мишустин и Андрей Травников
Фото правительства Новосибирской области

Движение по трассе «Иртыш» Курган – Петропавловск – Новосибирск открыли во время телемоста председатель Правительства РФ Михаил Мишустин и губернатор Новосибирской области Андрей Травников. Теперь на одном из самых загруженных участков автотрассы в регионе движение осуществляется по четырем полосам. Дорога получила категорию IБ. Она покрыта цементобетонном и на ней построены разноуровневые развязки.

Как отметил губернатор Новосибирской области, открытый участок протяженностью 13,5 километров с тремя разноуровневыми развязками повысят пропускную способность на одной из самых загруженных трасс региона.

«Два года назад мы с вами завершали второй этап работ, и уже тогда было понятно, насколько велик экономический эффект от этого объекта. Здесь – и серьезная экономия на содержании автодороги, построенной по новым технологиям с покрытием из цементобетона, и новый импульс к развитию транспортно-логистического комплекса региона, так как 40 процентов трафика по Р-254 приходится на грузовой транспорт, и высокий уровень безопасности дорожного движения», — подчеркнул глава региона.

Он поблагодарил за хорошую работу специалистов ФКУ «Сибуправтодор» и дорожных строителей за то, что их уникальные компетенции позволяют строить и содержать объекты такого уровня на территории Сибири.

Фото правительства Новосибирской области

Дорожные строители в формате телемоста доложили председателю Правительства РФ и губернатору о том, что участок федеральной трассы Р-254 «Иртыш» реконструирован полностью. Это стало заключительным этапом реконструкции автодороги Челябинск – Курган – Омск – Новосибирск. В 2014 году начался первый этап реконструкции. Строители постепенно вводили в эксплуатацию обновленные участки дороги в 2017 и 2018 годах. В этом году, на завершающем этапе, построили 13,5 километров с тремя разноуровневыми развязками. Трасса «Иртыш» соединяет Новосибирскую область с западными регионами России. При этом она продолжает трассу М5 «Урал» как часть азиатского маршрута.

Предполагается, что в ближайшие годы трафик автомобилей по трассе Р-254 в пределах Новосибирской области вырастет почти в два раза с 15,5 тысяч в сутки в 2019 году до 30 тысяч в сутки. Это связано с ростом грузопотока через грузовой терминал Толмачево и выходом на проектную мощность производственных и логистических объектов, расположенных рядом с ним.