В Новосибирской области ужесточат меры к нарушителям режима повышенной готовности

За несоблюдение ограничительных мер по коронавирусу в Новосибирской области оштрафовано 134 предпринимателя в сфере торговли, транспортных услуг, общественного питания. Сумма наложенных штрафов составила 5,2 миллиона рублей. Кроме того, была приостановлена деятельность 92 предприятий и организаций. При этом, будут усилены контрольные мероприятия.

В Новосибирской области ужесточат меры к нарушителям режима повышенной готовности
Фото ГУставо Зырянова / Сиб.фм

В Новосибирской области продолжаются мероприятия, направленные на улучшение эпидемиологической обстановки. Во вторник, 17 ноября, на заседании оперативного штаба по противодействию COVID-19 были озвучены результаты совместных рейдов отраслевых министерств региона, Роспотребнадзора и полиции. Его провел губернатор Новосибирской области Андрей Травников.

Глава региона определил приоритеты контрольных мероприятий. В их число входит повышение эффективности рейдов по соблюдению ограничительных мер. Особое внимание необходимо уделить применению более жестких мер по отношению к нарушителям режима повышенной готовности. Кроме того, губернатор акцентировал внимание на формировании ответственного отношения новосибирцев к соблюдению необходимых мер.

На гражданах, а также на предприятиях и организациях возложена особенная ответственность. Ношение масок, размещение разметки на полу в торговых залах, измерение температуры на входе, а также обеззараживание воздуха относятся к элементарным мерам и является важнейшими условиями профилактики смертельно опасного заболевания.

По словам заместителя губернатора Новосибирской области Сергея Семки, сроки и объекты контрольных мероприятий по соблюдению ограничительных мер определены. Они проводятся минпромторгом, минэкономразвития, минтрансом, министерством ЖКХиЭ Новосибирской области совместно с Управлением Роспотребнадзора и ГУ МВД по Новосибирской области в еженедельном режиме.

«Совместно с Роспотребнадзором корректируем проверки в зависимости от выявляемости новых случаев заболеваний и введения дополнительных ограничительных мер. На ближайшей неделе запланирована проверка минпромторгом региона отдельно стоящих предприятий торговли, торговых центров, фитнес-клубов, кинотеатров и бизнес-центров», - сообщил он.

Кроме того, Минэкономразвития определило перечень гостиниц и ресторанно-гостиничных комплексов, в которых будут проведены проверки. Минстрой определил застройщиков и объекты проверок, на которых особое внимание уделят местам приема пищи. Министерство ЖКХ и энергетики продолжит проверки в расчетно-кассовых центрах, а также колл-центры и УК, работающие с населением.

«Также совместно с транспортной полицией запланированы проверки на наземном, пригородном железнодорожном транспорте, при этом пассажиров, нарушающих масочный режим, будут высаживать», – прокомментировал Сергей Семка.

Всего по итогам контрольных мероприятий, прошедших с мая 2020 года составили 324 протокола по делам об административном правонарушении по части 2 статьи 6.3 КоАП РФ. Основными нарушениями являются: отсутствие разметки на полу в торговых залах, не проводится измерение температуры тела у входящих, не проводится обеззараживание воздуха в связи с отсутствием бактерицидного облучателя воздуха рециркуляторного типа. Во многих организациях отсутствует инструкция по применению дезинфицирующих средств. Однако самое массовое нарушение – не соблюдается масочный режим как гражданами, так и работниками. Губернатор Андрей Травников подчеркнул, что в текущем непростом периоде необходимо обязательно соблюдать все санитарно-эпидемиологических требования во всех сферах жизни общества.