Здесь вам не Дания: директор зверофермы под Новосибирском отказался забивать норок из-за коронавируса

Информация о массовом истреблении норок из-за коронавируса докатилась и до зверохозяйств Новосибирской области, где разводят этих ценных мехом зверьков.

Здесь вам не Дания: директор зверофермы под Новосибирском отказался забивать норок из-за коронавируса
Фото pixabay.com

«Московский комсомолец в Новосибирске» узнал, какая судьба ждет маленьких хищников в новосибирских зверохозяйствах и поговорил с директором Черепановского зверохозяйства Дмитрием Наумкиным.

По его словам, у любого животного есть свой коронавирус, в том числе он есть и у норок.

«Об этом стало известно еще В 1989 году. Тогда на базе совхоза Пушкинский проходил совместный семинар наших и китайских ученых, работавших на пушных зверях. На семинаре было озвучено, что у норок вирусологами выделен коронавирус, отличающийся по своим характеристикам от вирусов из других семейств. Все, больше про это не вспоминали в ветеринарной практике норководства до прошлого 2019 года. Датчане об этом тоже знают. О том, что сейчас там творится - массовое истребление норок, они таким образом хотят получить денег, поскольку сейчас убытки очень большие в сфере реализации меха, практически нулевая. И, конечно, из-за давления «зеленых».  Они постоянно давят на производителя и на правительство», - рассказал директор зверофермы.

Он добавил, что в прошлом году в Голландии местные инициаторы ухватились за идею наконец покончить с содержанием бедных пушных зверей в тюрьмах-зверофермах. При этом они лукаво замалчивали, что короновирус у норок никакого отношения к варианту COVID-19 не имеет. Ни в одном специализированном рейтинговом научном журнале такой информации нет. Но на фоне общего короновирусного психоза и испуга это сработало.

«И началось, то что сейчас выплеснулось в СМИ. В Китае пошли по другому пути, там в распространении COVID-19 обвинили летучих мышей, не норок. Во всей этой истории никакой трагедии нет, кроме рынка - ничего другого»,- поделился Наумкин.

Он подчеркнул, что у нас вывоз и ввоз норки – все жестко регламентируется.

«Когда молодняк завозим за месяц –два предварительно, когда его еще отбираем, делаем исследования на заболевания, в том числе и коронавирус. Когда привозим норку – есть карантин для них в специальных карантинных местах. Там их держим по 8 месяцев примерно. Не то, что норка не общается с другими норками, даже люди, которые за ними ухаживают, у них отдельное помещение. Они приходят на работу и не общаются с другими работниками. У нас это строго все.  А по поводу информации, что кто-то заболел мутировавшим от норок коронавирусом, подтверждения же этому нет. В Дании, кстати, уже пожалели, поторопились с их истреблением. У нас, думаю, такого не будет»,- подытожил руководитель зверофермы.

Как ранее сообщал «Московский комсомолец в Новосибирске», стало известно, что норки могут быть носителями мутировавшего коронавируса – им заразились уже 12 человек.