Во время работы из дома можно вполне успешно бросить курить. Отказаться от вредной привычки может быть не так просто, но есть определенные способы, соблюдать которые совсем несложно.
В первые дни вам может казаться, что вы не можете думать ни о чем другом, кроме сигарет. Но по большому счету, эта тяга длится не так уж долго, в пределах пяти минут. Она будет постепенно ослабевать и уменьшаться, пока полностью не исчезнет.
Тяга к сигаретам разделяется на два вида: физическая и психологическая. Физическая заключается чаще всего в том, что у человека появляется неприятное ощущение стеснения в горле или в животе.
А вот психологическая тяга гораздо сильнее. У каждого курильщика формируется много внутренних сигналов, когда нужно выкурить сигарету. И когда человек пытается избавиться от своей зависимости, эти сигналы вовсю побуждают его закурить.
Один из способов бороться с такими позывами - прогулки на свежем воздухе. Чем больше человек сидит на месте, тем сильнее ощущает тягу к курению. Нужно силой заставлять себя встать и подвигаться. Лучше всего при этом выйти на улицу и глубоко дышать.
Можно также прибегнуть к подобию медитации. Нужно закрыть глаза и воссоздать в своей голове место или ситуацию, которые вызывают у вас крайне приятные эмоции и могут отвлечь от дискомфорта. Такая практика называется управляемой визуализацией. Она может помочь научиться держать свои эмоции под контролем.
Поможет также работа с дыханием. Это одна из форм йоги, при которой человек сосредотачивается на частоте и глубине своего дыхания. Она называется пранаяма. Если следить за своими вдохами и выдохами в течение хотя бы пяти минут, то это может стать сильным инструментом в преодолении тяги к сигаретам.
Как ни странно, помочь может просто большой стакан воды. Когда организм начинает ощущать обезвоживание, тело формирует ощущение тревоги и дискомфорта, и сразу хочется курить. Поэтому во время сильных порывов стоит выпить стакан воды, это поможет.