Как новосибирцам сдать анализ на COVID-19 в домашних условиях

Как новосибирцам сдать анализ на COVID-19 в домашних условиях

«Московский комсомолец в Новосибирске» выяснил, кому можно сдавать тест на коронавирус, сколько он стоит и как разобраться в инструкции.

С каждым днем увеличивается число заболевших новосибирцев. И если в начале сентября в городе заражались по 50 человек в день, то сейчас число заболевших превышает 100 человек. Вместе с показателями растет и беспокойство горожан. Каждый тревожится о своем здоровье и хочет узнать, не попался ли он сам на удочку COVID-19.

Анализ на коронавирус в медицинском центре «Инвитро» можно сделать как до болезни, так и после. Это будут два разных теста, первый из которых — это мазок из носоглотки и горла. Называется он «Выявление РНК коронавируса SARS-CoV-2», иначе — ПЦР, полимеразная цепная реакция — это метод, позволяющий обнаружить конкретный генетический материал в образце. На сайте «Инвитро» пишут, что анализ отличается возможностью выявить специфический участок РНК вируса SARS-CoV-2, что безошибочно указывает на присутствие инфекции COVID-19.

Также на сайте «Инвитро» или по телефону можно заказать курьерскую службу. Анализ доставят домой и заберут с соблюдением всех мер безопасности. Кстати, длинных очередей в медицинском центре нет, необходимая дистанция соблюдается.

Другой тест, анализ на антитела класса IgM к SARS-COV-2, можно сдать тем, кто уже переболел, чтобы узнать, выработал ли иммунитет устойчивость к коронавирусу. В этом случае на анализ берут кровь из вены. Цена теста на антитела варьируется от 900 до 1900 рублей. Результаты приходят через пять-шесть рабочих дней.

С симптомами и особенно температурой в клинику приходить нельзя, а если и пропустят, все равно заставят переписывать бланки. Дело в том, что перед тем, как продать тест на коронавирус, сотрудник «Инвитро» выдает пациенту опросный лист, в котором нужно уточнить, что клиент здоров и никаких симптомов коронавируса и контактов с зараженными у него не было. Только в этом случае можно купить ПЦР-тест за 1990 рублей и принести его домой.

Почти за две тысячи клиент получает фирменный пакет с набором необходимых для взятия анализа вещей:

1) две белые палочки для забора материала из носа и горла;

2) пробирка, которую нужно хранить в холодильнике при температуре от +2 до +8 градусов;

3) шпатель для тех, кто не справляется с палочками;

4) два зип-пакета;

5) марля;

6) черный маркер;

7) большая и подробная инструкция;

8) баночка для упаковки анализа;

9) пакет, в который все это нужно будет сложить.

Внимание: за день до анализа нельзя принимать алкоголь, за четыре часа до взятия мазков нельзя полоскать рот антисептиками и рассасывать таблетки для горла. Поесть и покурить последний раз перед анализом можно только за час до процедуры. Обычно процедура совершается утром, натощак. Непосредственно перед взятием биоматериала можно прополоскать рот питьевой водой комнатной температуры и высморкаться, гласит инструкция.

Одну из белых палочек стороной с ватным тампоном нужно вставить в ноздрю, зажать ее пальцем и слегка покрутить. Ту же палочку затем следует вставить в другую ноздрю и тоже покрутить. Далее тампон нужно погрузить в пробирку с жидкостью и отжать его о стенки. Перед каждым следующим шагом пробирка закрывается до щелчка.

Вторую палочку погружаем в горло, ею нужно вращательными движениями пройтись по миндалинам, небным дужкам и задней стенке ротоглотки. Главное не касаться тампона языком. После этого палочку погружаем в ту же пробирку и тщательно прижимают к ее стенкам. Снова нужно закрыть пробирку. На ней маркером подписываем фамилию, инициалы и дату рождения.

Дальше — как в сказке с яйцом Кощея. Пробирку кладем в зип-пакет с марлей, его — в другой зип-пакет, потом все это помещается в баночку с красной крышкой. Саму эту банку кладем в пакет с липкой полоской и заклеиваем его. Все, готово, осталось приложить заполненные документы и отнести в центр «Инвитро» в этот же день.

Результат приходит через два-три дня, если коронавируса нет. Если возникают сомнения, биоматериал передается для рассмотрения в другую лабораторию, и тогда процесс может растянуться на неделю.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №42 от 14 октября 2020

Заголовок в газете: Чихать на коронавирус!