На писательской улице: Михаил Михеев

«Московский комсомолец в Новосибирске» продолжает знакомить читателей с известными писателями

«Московский комсомолец в Новосибирске» продолжает знакомить читателей 
с известными писателями

В рамках проекта «На писательской улице» мы расскажем вам о сибирском писателе в честь которого названа улица нашего города. Это Михаил Михеев.

Среди первых стихотворений Михаила Михеева встречается песня про Кольку Снегирева и его подругу Раю. Песня разошлась по всей Сибири и стала по-настоящему народной: «Есть по Чуйскому тракту дорога…» Мотив этой песни использовал в свое время его земляк Василий Шукшин в фильме «Живет такой парень». По мотивам песни даже был снят фильм «Ехали два шофера».

Первая опубликованная книга автора — стихи для детей «Лесная мастерская». Затем вышли повести для школьников «Клуб ЮЭТ» и «Капитаны 8-а», романы «Вирус В-13» и «Тайна белого пятна», очерковая повесть «Дорога идет на перевал» о родном и любимом автором Алтае. Михаила Петровича с радостью приняли в ряды Союза писателей СССР. 

Писатель основал литературное объединение «Клуб любителей фантастики» при Новосибирской писательской организации и бессменно руководил им до последних дней жизни. Это объединение способствовало созданию целой школы сибирской фантастики и приключенческой литературы, появлению доброго десятка профессиональных литераторов, разъехавшихся теперь не только по всей стране, но даже по миру.

К 70-летию образования Новосибирской области в ходе обсуждения общественного художественного проекта «Портретная галерея выдающихся деятелей Новосибирской области» Михаил Михеев был включен в 100 именитых новосибирцев. Сейчас в Заельцовском районе Новосибирска есть небольшая улица, названная в честь этого прекрасного человека. 

И пусть годы бегут, но имя замечательного деятеля литературы и культуры не забыто. В честь Михаила Петровича Михеева организован литературный конкурс, проводятся мероприятия его памяти, а «Клуб любителей фантастики» работает в Новосибирске и поныне.

Виктория САССА.