Консультация «МК»: Как не потерять счастье в погоне за успехом

Консультация «МК»: Как не потерять счастье в погоне за успехом

Наталия КРАСОВСКАЯ.
практический психолог,
 кандидат 
психологических наук

Чем заниматься, чему посвятить себя — один из важнейших выборов в жизни человека. Нам хочется, чтобы в нашей жизни был смысл, чтобы нас уважали и ценили. Вот только в нашем обществе право на уважение имеют лишь люди, которых считают успешными и состоявшимися. Но нужен ли нам для счастья этот внешний, навязанный успех?

Книжные пособия, многочисленные коучи, голливудские фильмы учат нас, как стать «богатым и знаменитым». Но что мы видим в светской хронике — счастливы ли все эти внешне успешные медийные личности? Зачастую вовсе нет: их подстерегают и проблемы с близкими, и стрессы, и зависимости. «Дорога славы» выпивает из них все силы. Так стоит ли расстраиваться и корить себя, если великих достижений вовсе не хочется?

Отступая от общепринятого понятия об успешности, будьте готовы отстаивать свою жизненную позицию даже перед самыми близкими. Невесело приходится, например, мужчинам, не стремящимся к карьерному росту и погоне за заработком. А ведь, возможно, роль заботливого мужа и отца, а не просто «добытчика», принесла бы счастье и самому мужчине, и его семье, а вклад в воспитание отцом детей оказался бы важнее вклада в карьеру. Для женщин все еще неоднозначнее: в одних кругах мерило успеха женщины — идеальный дом и благополучная семья, в других — самодостаточность и карьера. Выберешь ли печь домашние пироги или стать директором фирмы — обязательно кто-нибудь да осудит. Не поймут и наследника династии военных, решившего учить детей музыке. Неприятие близкими может заставить человека сомневаться в себе, лишить радости, которую он мог бы обрести на собственном пути. Иногда, если отступник добивается в своем деле успеха в общепринятом смысле (достатка, славы), его милостиво «прощают». Но чаще достижения, не измеримые в деньгах и статусе, общество безжалостно нивелирует.

А ведь как стандарты красоты меняются каждые полвека, так и представление об успехе переменчиво и зависит от множества факторов. Например, нынешнее преклонение перед личным успехом в нашей стране — относительно недавнее явление. Еще 40 лет назад важнейшими считались коллективные достижения, но советская модель жизни сменилась ориентацией на западную культуру, и теперь нам кажется, что всю жизнь нужно провести, в одиночку штурмуя новые и новые вершины. Вот только, как правило, высокая должность, тысячи подписчиков и престижные автомобили способны лишь потешить самолюбие человека, но не сделать его счастливым. А если все достижения свершаются по принципу «не хочу, но надо», это чревато эмоциональным выгоранием, неврозами и депрессией.

Это не значит, что нужно перестать мечтать и добиваться своих целей. Но цели должны быть именно вашими, а не навязанными извне. Успешность в чьих-то глазах не сделает вас счастливым, ведь внутреннее ощущение успеха у каждого свое. Прислушайтесь к себе: чего вы хотите в жизни на самом деле? Что явится лично для вас лучшим достижением? Продвижение по службе или успехи вашего ребенка? Новая машина или прекрасный урожай яблок?

Если вы будете заниматься тем, что приносит вам радость, — счастье станет для вас не далекой целью, а каждодневным состоянием, придаст вам сил, привнесет в жизнь гармонию. Вслед за этим придет и признание — пусть не все поймут вас, но ведь в любом деле, на любой дороге можно встретить близких по духу людей. А признание понимающих дорогого стоит, даже если речь не о поглощении корпораций, а о новом рецепте пирога или самой лучшей в клубе коллекции марок. Настоящий успех — это заниматься в жизни тем, что приносит вам счастье.