Компания по добыче песка топит новосибирцев

Разработка месторождения песка сделало невозможной жизнь в отдаленном микрорайоне.

Компания по добыче песка  топит новосибирцев

Жители Левобережного района жалуются на затопление после начала разработок месторождения Кучино. Из-за возможных нарушений технологического процесса по добыче песка вода выходит из карьера и поступает к домам микрорайона. Сейчас весь огород затопило, и вода дошла до порога дома. Жители негодуют, а помощи нет ни со стороны недродобывателя, ни со стороны властей. Об этом сообщили в общественной организации гражданской правовой самозащиты «Гражданский патруль» в социальной сети «ВКонтакте».

Со стороны кажется, что участки жителей Левобережья превратились в рисовые поля. Но это совсем не так.

Противостояние жителей Левобережного микрорайона Ленинского района и компании «Старица» длится несколько месяцев. ООО «Старица» занимается разработкой песчаного карьера с весны прошлого года. Песчаный карьер находится на территории болота Кучино вблизи жилого массива.

Эта история началась, когда в 2014 году Министерство природных ресурсов и экологии Новосибирской области выдало компании лицензию на добычу песка и гравия в Кучино. Тогда было известно, что место расположено в жилом микрорайоне. Это небольшой болотистый участок с заросшим камышом, где и находятся недра песка.

По информации геофонда, на этом участке есть 30% глины. Это означает, что песок нечистый и его можно использовать на отсыпку дорог и подобные работы.

Компания начала разработку только в январе 2020 года. Изначально на этом участке планировалось строительство Ельцовской магистрали. Но в 2012-м траекторию магистрали изменили. А это часть пятого моста, которая уже проходит по болоту Кучино.

В 2015 году ООО «Старица» подало исковое заявление на мэрию, так как им нужен участок для разработки. В результате мэрия проиграла, и недродобытчик получил участок земли под горный обвод. Затем компании понадобился еще участок для дороги, чтобы возводить дополнительные картеры песка, потому что согласно закону этот горный обвод должен быть полностью разработан и все недра они должны добыть.

Мэрия отказала в выдаче компании еще одного участка, так как там будет проходить Ельцовская магистраль.

Местные жители случайно узнали о том, что неподалеку от них будут добывать песок. «Мы обратились в мэрию с просьбой отремонтировать дорогу, которая соединяет два участка домов: улицы Рионскую и Балластную. По Рионской дети ходят в школу. Именно эта дорога соединяет жителей с инфраструктурой. И нам пришел ответ на просьбу, что дорога не находится в собственности мэрии, а в аренде у недродобывателя», — рассказала жительница микрорайона Анастасия Сергеева «Московскому комсомольцу в Новосибирске».

Жители начали обращаться во все инстанции, так как опасались, что это угрожает их домам. Но все отвечали, что лицензия на добычу выдана по закону и основания для ее отмены нет.

Но жители считают иначе. Так, Анастасия Сергеева рассказала «Московскому комсомольцу в Новосибирске», что в этом проекте не указан вывоз песка, а только его добыча и работа всех механизмов техники на холостых оборотах.

Жители микрорайона написали исковое заявление на ООО «Старица». Они ходатайствовали о повторной экспертизе этого проекта. По нему была сделана экспертиза Центра гигиены и эпидемиологии, и на основании ее главный санитарный врач Александр Щербатов установил санитарно-защитную зону 20-30 метров.

Жителям рекомендовали провести экспертизу не по санитарно-защитной зоне, так как работы по добыче песка уже ведутся, а по самой деятельности организации. 15 июля была проведена экспертиза работы предприятия на месторождении Кучино: замеры шумов и воздуха.

По словам жителей района, результаты экспертизы уже в суде, но они сами лично еще их не знают. А чтобы опротестовать экспертизу Центра гигиены и эпидемиологии, нужно иметь технический проект разработки, который жители не могут получить. «Эта услуга платная. Она стоит порядка 120 тысяч, но наши юристы находили и за 350 тысяч. Но таких денег у жителей точно нет», — рассказала Анастасия.

По санпину от предприятия должно быть 100 метров. От места погрузки песка площадка должна быть на расстоянии 300 метров. По сути, это предприятие не должно здесь находиться, так как дома стоят очень близко.

В проекте указано, что предприятие занимается только добычей песка. «И расчет проекта санитарно-защитной зоны всех шумов произведен правильно. Но наши эксперты посмотрели и сделали вывод, что техника по проекту санитарной защиты зоны должна стоять, потому что расчеты произведены на холостых оборотах. И вывоза не должно быть, потому что расчет техники по вывозу не рассчитан в проекте», — сообщила жительница. Сейчас они наблюдают за производством. Как только начнется вывоз, то это будет нарушение проекта санитарно-защитной зоны, потому что расчета вывоза у них нет, а указана только добыча.

По словам жителей, у недродобытчика много нарушений. Изначально здесь планировалось сделать реконструированное озеро, то есть убрать весь мусор, который здесь складировался с 2014 года. Поскольку территория находилась в аренде, то администрация площадь не убирала. Мусор там так и лежит. Часть мусора, который был вдоль дороги, убрали. Но в самом болоте его осталось очень много. Об этом рассказали местные жители.

Во-вторых, когда началась разработка добычи песка (16 мая), затопило первый Балластный переулок. «Там всего пять домов. Пришла резко вода, смыла все посадки. Компания «Старица» выплатила людям денежную компенсацию. Затем территорию отсыпали глиной со стороны болота. Больше никакой грунт не завозился», — рассказала местная жительница.

Сейчас ООО «Старица» намывает второй картер ближе к Рионскому переулку. «С каждым днем приходит вода. Уровень ее повышается. Сначала край участка, а теперь и все посадки наши в воде. Вода уже у порога дома. Уровень в болоте повышается. И мы считаем, что нарушен технологический процесс», — объясняет Анастасия Сергеева.

Хотя, когда проект по добыче песка разрабатывался, у недропользователя было предусмотрено возведение дамб по периметру котлована. Но 16-й участок мэрии был под технические дороги. «Тогда мэрия проиграла суд благодаря нам. Потому-то мы включились в процесс. Мы доказали, что этот участок и есть наша санитарно-защитная зона. Ни в коем случае ее выдавать нельзя, потому что будут нарушены наши права на благоприятную окружающую среду. Мэрия это поддержала. Суд признал нарушение наших прав и не выдал организации тот участок», — рассказала жительницы улицы Левобережья.

Скорее, по этой причине компания «Старица» не стала делать насыпные дамбы. Из-за этого образовалось размывание грунта, который они намывают, и идут прорывы. То есть, когда с картера спускается вода, она разливается по всему пространству. А его очень много, вплоть до домов.

Жители надеются, что на них обратят внимание и компания-недродобытчик не будет нарушать технологический процесс.

 

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №34 от 19 августа 2020

Заголовок в газете: И на левом берегу родится рис