На писательской улице Новосибирска: Пройдем по Крылова

На писательской улице Новосибирска: Пройдем по Крылова

В 1908 году в Новониколаевске в честь известных литераторов назвали несколько улиц центральной части города, среди них Ломоносова, Пушкина, Лермонтова, Гоголя и Крылова. Сегодня в рамках проекта «На писательской улице» мы расскажем об улице имени И. А. Крылова.

Иван Андреевич Крылов родился в 1769 году в Москве, в семье бедного армейского офицера. После смерти отца жизнь стала еще беднее. Ивану тогда было 9 лет. Будущий поэт не имел возможности получить хорошее образование, но от отца ему достались любовь к чтению и сундук с книгами, которые будущий писатель беспрестанно перечитывал. Состоятельные соседи Крыловых позволили Ивану присутствовать на уроках французского языка, которые давали их детям, так он выучил французский. Рано познав тяжесть жизни в нищете, он работал подканцеляристом, а после переезда в Петербург получил должность приказного служителя в казенной палате. В юности будущий баснописец всерьез увлекался кулачными боями.

Переезд Ивана Андреевича Крылова в Санкт-Петербург совпал с появлением в городе общедоступного театра, где он сразу же побывал. Он познакомился с некоторыми артистами и с этих пор решил навсегда посвятить свою жизнь искусству. 18-летний юноша ушел в отставку и занялся литературной деятельностью. Трагедия «Филомела» не принесла Крылову успеха, но это не заставило его сдаться. Обладая сильным характером, Иван написал несколько комедий, которые также не поразили читателей. Тогда, в 1788 году, в журнале «Утренние часы» были опубликованы первые басни Крылова, но без подписи. Они тоже не принесли автору славы. В 1789 году Иван Крылов вместе с Рахманиным начинает издавать журнал «Почта духов», который не пользуется успехом и в том же году прекращает свой выход. Тогда Крылов забросил писательство и вернулся к нему только в 1806 году. Пишет талантливые переводы лафонтеновских басен «Дуб и трость», «Разборчивая невеста» и «Старик и трое молодых», которые публикуются в столичном журнале «Московский зритель». В этом же году Иван Андреевич ставит комедии «Модная лавка» и «Урок дочкам». И, наконец, общество с большим воодушевлением встречает его творчество.

В 1809 году начинается творческий взлет Ивана Крылова. Первое издание басен пользуется огромной популярностью. Он стал первооткрывателем этого жанра в России. Крылов становится известным баснописцем, чьих новых произведений с нетерпением ждет публика. Всем знакомы его басни: «Стрекоза и муравей», «Лебедь, рак и щука», «Волк и ягненок», «Мартышка и очки». Их читают и помнят наизусть и сегодня. 

На улице Крылова располагается Новосибирская областная библиотека для незрячих и слабовидящих. Это учреждение культуры основано в 1965 году и по сей день продолжает функционировать и развиваться. В 2018 году на улице имени великого баснописца, поэта и публициста в Новосибирске появился сквер «Прошлое и настоящее улицы И. А. Крылова», который был построен местными жителями. А также при поддержке мэрии города торжественно открылась аллея «70 лет Победе». Когда-то здесь был забытый пустырь, а теперь — место памяти и гордости. По данным 2020 года, на улице Крылова проживают шесть ветеранов Великой Отечественной войны.