По словам женщины, болезнь настигла их с мужем одновременно в середине июня. Спустя четыре дня компьютерная томография подтвердила, что пациентки развилась двусторонняя пневмония. Однако обратившись к дежурному врачу из поликлиники, женщина получила только... градусник, “не знаю, обработанный он или нет”, а сам врач был без всяких средств защиты. Сатурацию (насыщение крови кислородом — снижение этого показателя свидетельствует об отказе легких) не измерили, вопросов о самочувствии не задали, просто прописали антибиотики и отправили домой.
Спустя две недели самочувствие женщины стало, по ее словам, “максимально плохим”, прописанные антибиотики не помогали. Вызванный на дом врач снова пришел без всяких средств защиты, и даже не прослушала женщину стетоскопом, только выписала новый антибиотик.
— Попросила меня отправить на тест на COVID — было отказано, — уверяет пациентка. По ее словам, схему лечения ей предложили только в платной клинике, и она, в отличие от антибиотиков, помогла.
— Итог: спустя 22 дня сделали тест на антитела к COVID-19, и у меня, и у мужа он положительный. То есть, мы переболели короновирусом, при этом никакой поддержки от врачей не было.
⠀
Женщина подчеркнула, что не хочет называть имя лечащего врача, поскольку понимает, что это не вина рядовых медиков. Однако указала, что приписана к новосибирской поликлинике №12 на улице Авиастроителей.
Поскольку публикация анонимная, мы не можем подтвердить ее правдивость, однако на наш взгляд, она косвенно объясняет стремление региональных властей удвоить число тестов на COVID-19, хотя “150 тестов на 100 тысяч населения, которые делают сейчас, достаточно, чтобы полностью закрыть потребности области.” Видимо, все же недостаточно.