Как заверил Константин Хальзов, в Новосибирской области к тестированию на коронавирусную инфекцию приступают все новые лаборатории; это позволяет наращивать объемы тестирования. Сегодня в регионе делают около 4 тысяч тестов в день и 150 тестов на 100 тысяч населения — этого достаточно, чтобы полностью закрыть потребности области. Однако правительство НСО выделил еще 43 млн рублей из резервного фонда на покупку пяти комплектов оборудования для автоматизированного проведения анализов — тестов можно будет делать в два раза больше.
Задействован и резервный фонд правительства страны: из него выделены деньги на средства индивидуальной защиты и медицинское оборудование. Наиболее дорогое и технологичное — аппараты ИВЛ: 33 уже работают в больницах, еще 40 в настоящий момент на стадии поставки. Так же в области появились почти 300 кислородных концентраторов, 196 мониторов пациента, почти 1000 увлажнителей, а еще шприцевые насосы и другое оборудование.
— Эти цифры не последние – мы продолжаем получать оборудование, – отметил Константин Хальзов.
Министр опроверг информацию, публикуемую в некоторых местных СМИ, о якобы замалчиваемых вспышках коронавирусной инфекции в районах области. Хальзов заверил, что ничего подобного там нет, ситуация под контролем. Однако медицинское новое оборудование получит не только областной центр, но и районные больницы. Также поровну распределили и 19 новых реанимобилей скорой помощи класса «C», которые были получены на днях.
Напомним, что по данным регионального оперштаба на утро 8 июля в регионе выявлен 6 831 случай инфицирования СOVID-19, 4 507 пациентов уже выздоровели, причем за последние сутки из больниц выписано рекордное количество излечившихся — 207 человек.