В Новосибирске разрешили работу оптовым торговым центрам

26.06.2020 в 15:21, просмотров: 885

Торговые центры, занимающиеся оптовой реализацией непродовольственных товаров, начали работать с пятницы, 26 июня. На всех объектах за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований осуществляется контроль.

В Новосибирске разрешили работу оптовым торговым центрам

Документ, разрешающий открыть торговые центры, которые реализуют непродовольственные товары оптом, подписал 26 июня глава региона Андрей Травников. Постановление вступило в силу после подписания. Такие крупные торговые центры как «Восток», «Дружба», «Зима», «Невский», «Норд Сити молл», «Радуга» и другие уже могут обслуживать покупателей. Главное условие не продавать товар в розницу и соблюдать все санитарные требования.

Как рассказал в беседе с корреспондентом интернет-журнала Сиб.фм, министр промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Андрей Гончаров, оптовым рынкам разрешили возобновить свою деятельность ещё в мае. Однако в случае с оптовыми торговыми центрами этого не произошло. 

«Де юре они оформлены как торговые центры, но де факто они таковыми не являются. На их территории нет ни привычных для торговых центров фуд-кортов, кинотеатров, бутиков, развлекательных центров. Но начать работать они не могли из-за документальной, скажем так, формальности», – объяснил министр.

Как ранее сообщал «Московский комсомолец в Новосибирске», на проблему оптовых торговых центров обратил внимание депутат Горсовета Новосибирска, заслуженный лётчик-испытатель Владимир Барсук. К нему обратился представитель ТЦ «Восток».

«Из-за того, что формально объект числится торговым центром, они не могут возобновить работу. В такой же ситуации оказались ещё несколько крупных ТЦ. Собрав и проанализировав информацию, мы пришли к губернатору. Должен сказать, Андрей Александрович отреагировал максимально оперативно. Положительное решение уже принято», – рассказал Сиб.фм Владимир Барсук.

По его словам, это не просто закрытые торговые центры. За этим стоят люди. Они остались без снабжения товарами, терпели убытки, многие лишились рабочих мест. А в конечном итоге это негативно сказывалось на общей ситуации экономики в регионе.

Андрей Гончаров отметил, что за деятельностью вновь открытых торговых центров потребуется контроль. За соблюдением социальной дистанции, масочного режима и регулярной дезинфекцией помещений будут следить управляющие компании, обслуживающие торговые центры. Все мероприятия должны выполняться неукоснительно. Также будут следить и за тем, чтобы на объектах осуществлялась только оптовая торговля.

«Не думаю, что представители ТЦ будут допускать какие-либо нарушения. Поскольку вернуться к работе, хоть и с определёнными ограничениями, – это, прежде всего, в их интересах», – подчеркнул Андрей Гончаров.



|