Сам Михаил заболел еще 3 июня. Вызванный на дом врач сообщил после беглого осмотра, что это скорее бронхит, чем пневмония, однако выдал предписание о самоизоляции и предложил установить на смартфон приложение, отслеживающее действия пациента. Общественник удивился, не проще ли взять у него анализ на коронавирусную инфекцию и, в случае отрицательного результата, сократить действие больничного, как минимум, вдвое, однако последующие события показали, что это было наименьшим из поводов для беспокойства.
Спустя несколько дней аналогичные симптомы (кашель, высокая температура) появились и у родственников Михаила. Особенно тяжело с болезнью справлялись немолодые родители. Сын сумел настоять на рентгенологическом исследовании и компьютерной томографии – оказалось, что и у матери, и у отца пневмония. Однако и им не сделали тест на коронавирусную инфекцию, а из инфекционного госпиталя №3 отправили домой с диагнозом «бронхит» (хотя КТ подтвердило воспаление легких).
− Даже людям с уже подтвержденной пневмонией тестов не делают. Как вообще новосибирской статистике верить? – пишет общественник на своей страничке в социальной сети Facebook.