С Новосибирской «школы гениев» не удалась взыскать компенсацию за отчисление

18.12.2019 в 12:42, просмотров: 2021

Очередную атаку далось отбить Александру Марченко, возглавляющему Новосибирскую специальную музыкальную школу. 

С Новосибирской «школы гениев» не удалась взыскать компенсацию

Но на этот раз руководителю «Школы гениев» пришлось столкнуться с иском от родительницы, которая пыталась взыскать с учебного заведения беспрецедентную сумму. Данное событие кажется довольно показательным, поскольку в результате у истицы не получилось не только получить запрашиваемую сумму, но даже «отбить» свои затраты на экспертизу.

Претензии к Новосибирской специальной музыкальной школе подала мать одной из бывших ее учениц. В иске, который был подан в суд Железнодорожного района, она требовала взыскать сумму в размере 300 тысяч рублей.

Понятно, что не всем получает учиться в одной из лучших музыкальных школ страны, из стен которой вышла целая плеяда выдающихся музыкантов. Как выяснилось, ученица, которая проходила учебу по классу гобоя, была отчислена весной прошлого года. Решение об этом принимал педсовет по рекомендации так называемой предметно-цикловой комиссии.

Мать ученицы решение педагогов не устроило. Она обратилась в Железнодорожный суд Новосибирска. В январе нынешнего года он принял решение, согласно которому приказ об отчислении ученицы был признан незаконным. 

Однако на этом мать не остановилась. Когда стало понятно, что учение в специальной школе продолжать не имеет смысла, появился новый иск. В нем содержалась просьба взыскать в качестве морального вреда в пользу дочери беспрецедентную сумму в размере 300 тысяч рублей.

Утверждалось, что незаконное отчисление из учебного заведения нанесло девочке психологическую травму. «Дочь плакала, восприняла отчисление, как наказание, — говорилось в документе. — Возникла необходимость обратиться к психологу». 

Ранее Новосибирская специальная музыкальная школа никогда не сталкивалась с такими претензиями. Директор учебного заведения Александр Марченко за более чем четверть века лишь однажды был втянут в скандал несколько месяцев назад, когда комиссия Министерства культуры отказала ему в аттестации. Тогда за директора вступилась общественность, в результате чего Александр Марченко был вновь переаттестован.

Впрочем, Железнодорожный суд аппетиты истицы в отношении «школы гениев» не поддержал, ограничившись более скромной суммой. «С формальной позиции, требования истцов были частично удовлетворены, — отметил представлявший в суде школу юрист Ярослав Малянов. — Но фактически им было в полном объеме отказано в компенсации затрат на «лечение у психолога», а из заявленных трехсот тысяч рублей возмещения морального вреда судья удовлетворил только семь тысяч».

Основанием для этого стало заключение судебных экспертов, которых специально привлекли к рассмотрению ситуации. Они указали, что психолог является лишь специалистом в сфере особенностей личности, но оказывать медицинскую помощь не может, поскольку изначально врачом не считается. При этом эксперты сделали вывод о том, что нет никакой причинно-следственной связи заболеваний девочки с отчислением из школы.

«Проигнорировать уже вступившее в законную силу судебное решение о незаконности приказа об отчислении суд не мог, — отметил Ярослав Малянов. — Но в сухом остатке: только затраты истцов на экспертизу были больше присужденной суммы, включая также небольшую компенсацию расходов на представителя. Похоже, что это явно не тот результат, на который рассчитывали истцы».

 


|