Семья с ребенком-инвалидом останется в очереди на жилье и без потолка

04.12.2019 в 15:13, просмотров: 2382

Новосибирск попал в программу «Чрезвычайное происшествие» на канале НТВ. С тех пор семья Дмитрия Кригера из телегероя превратилась в героя всех местных новостей. В Новосибирском следственном управлении СК России, узнав про условия жизни его семьи, сочли их «угрожающими жизни и здоровью» и начали выемку документов в администрации Кировского района города.

Семья с ребенком-инвалидом останется в очереди на жилье и без потолка

Управление СКР возбудило уголовное дело по факту оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья (п. «б» ч. 2 ст. 238 УК РФ). «В сюжете телеканала было рассказано, что малоимущая семья вынуждена жить в непригодном бараке с тяжелобольным ребенком, один из родителей с недавнего времени борется с онкологическим заболеванием. В одной из комнат квартиры недавно обрушился потолок, и жильцы подперли его деревянной балкой. В помещении постоянно сыро, имеются дыры в стенах, а также многочисленные очаги плесени», — сообщает пресс-служба СКР.

В администрации Кировского района следователи произвели выемку документов, проводятся допросы сотрудников муниципалитета и управляющей компании. Расследование контролирует председатель СКР Александр Бастрыкин.

Но, увы, никаких мер по переселению Кригеров предприниматься не будет. Агентство ТАСС цитирует ответ пресс-центра мэрии Новосибирска:

«По состоянию на 21 ноября 2019 года номер [у семьи] в единой очереди нуждающихся в жилых помещениях в городе Новосибирске — 9888. Права на внеочередное предоставление жилого помещения у членов семьи не имеется. Таким образом, семья заявителей будет обеспечена жилым помещением при подходе очереди».

Чиновники пояснили, что правило первоочередного предоставления жилья нуждающимся семьям с детьми-инвалидами было отменено еще в 2004 году. Поскольку Кригеры обратились за помощью после 1 января 2005 года, то им предоставят муниципальное жилье в порядке общей очереди.
Интересно, что, по данным СКР, семья даже не включена в очередь на улучшение жилищных условий, хотя у нее для этого есть все основания.

В пресс-службе мэрии добавили, что власти поручили управляющей компании отремонтировать квартиру Кригеров, хотя как именно можно отремонтировать шлакоблочный дом полувековой давности со сгнившими перекрытиями, не вполне ясно. Тем не менее и этой помощи семья лишилась, поскольку «специалисты УК не смогли попасть в квартиру», и соглашение о ремонте было расторгнуто.