Бывший вице-мэр Бердска вышел на свободу

Громкая коррупционная история шестилетней давности, о которой все уже успели подзабыть, внезапно напомнила о себе: сразу несколько новосибирских СМИ вспомнили, что вице-мэр Бердска Владимир Мухамедов, осужденный на девять лет за коррупцию, согласно российскому законодательству уже мог претендовать на условно-досрочное освобождение. И действительно, оказалось бывший чиновник уже на свободе!

Бывший вице-мэр Бердска вышел на свободу
Фото "Бердск online"

Напомним, что за взятки был осужден и Владимир Мухамедов, и его непосредственный начальник, всенародно избранный мэр Бердска, программист-коммунист Илья Потапов. Приговор был вынесен в 2015 году, однако под стражей они находились с 2013 года – это учли при расчете срока наказания: бывшего мэра осудили на 10 лет, а его заместителя – на 9.

Владимир Ибрагимович надеялся несколько уменьшить этот срок – в прошлом году он подал прошение о помиловании, которое президент, несмотря на положительное заключение областной комиссии по помилованию, отклонил. Так что Мухамедову пришлось «досидеть» в колонии две трети срока: шесть лет заключения.

Напомним, что приговоры чиновников впечатлили не длительностью сроков заключения, а штрафами астрономических размеров. Так, Владимир Мухамедов был обязан вернуть государству 500 миллионов рублей, и это без учета судебных сборов и издержек. За время заключения ему удалось выплатить около 50 тысяч рублей.