Новосибирца, пытавшегося «купить права», осудили на два года

28.10.2019 в 22:29, просмотров: 1061

Житель Новосибирска Александр Кустиков был лишен водительского удостоверения; для восстановления прав на управление автотранспортом ему пришлось вновь сдавать экзамен на знание правил дорожного движения. Однако с первой попытки сделать это не удалось.

Новосибирца, пытавшегося «купить права», осудили на два года
Фото depositphotos.com

6 сентября 36-летний Кустиков должен был пересдавать экзамен, но решил «подстраховаться» и заручиться поддержкой заместителя начальника 2-го межрайонного экзаменационного отдела государственной инспекции безопасности дорожного движения ГУ МВД РФ по НСО - организации, проводившей испытание. Чтобы получить положительную оценку вне зависимости от своих знаний (или вовсе не проходя испытания), он предложил экзаменатору взятку – 15 тысяч рублей. При передаче денег Кустиков был задержан сотрудниками отдела экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Новосибирску.

Поскольку вину мужчина признал, то уголовное дело было рассмотрено в особом порядке. Калининский районный суд приговорил Кустикова за покушение на дачу взятки должностному лицу (ч.3 ст.30 и ч.3 ст.291 УК РФ) к 2 годам лишения свободы условно, с испытательным сроком 2 года, и к штрафу в 30 тыс. рублей. Приговор еще не вступил в законную силу.

Месяц назад Калининский районный суд уже рассматривал аналогичное дело в отношении Закри Местоева, также пытавшегося купить благосклонность экзаменатора. Удивительное совпадение: он тоже решил, что инспектора удовлетворит именно такая взятка ‒ 15 тысяч рублей.