В Новосибирске снова высадили сад «Альгамбра»

19.10.2019 в 23:52, просмотров: 1575

Сад «Альгамбра», получивший звучное имя в честь всемирно известного испанского архитектурно-паркового комплекса, был разбит в Новосибирске еще в 1906 году и вплоть до 30-х годов был сосредоточием культурной жизни города. Теперь историческое название будет носить небольшой сквер, разбитый на месте, где когда-то была первая новосибирская «Альгамбра».

В Новосибирске снова высадили сад «Альгамбра»
Фото Павла Комарова, "Новосибирские Новости"

Остатки оригинального сада «Альгамбра» чуть-чуть не дожили до столетнего юбилея: вплоть до начала двухтысячных они окружали детский сад, построенный перед Великой Отечественной войной. Старое здание детского сада, а заодно и деревья, снесли в 2003 году для строительства бизнес-центра «CT Plaza Сибирь». Однако строительство превратилось в один из самых известных долгостроев города, замерев на стадии подготовки котлована; местные жители настаивали, что небольшой участок должен стать сквером, а не бизнес-центром, поскольку в этом районе города не хватает зеленых зон.

Компромисс был найден спустя 12 лет: на месте бизнес-центра появился 23-этажный жилой комплекс «Prime House» с офисной зоной, площадь застройки которого была существенно меньше планируемой изначально. А рядом, на стрелке, образованной улицами Фрунзе и Нарымской, на этой неделе разбили небольшой придомовой сквер, унаследовавший историческое название. Здесь высадили крупномерные ели и кустарники, установили воркаут-площадку, информационные стенды, рассказывающие об истории этой части города, и даже оборудовали мини-лекторий под открытым небом.