Военные привезли в Новосибирск свою главную икону

07.10.2019 в 07:46, просмотров: 1072

Главная икона Главного храма Вооруженных Сил России «Спас Нерукотворный» будет выставлена в Новосибирске в Вознесенском кафедральном соборе. Здесь она пробудет до четверга, 10 октября.

Военные привезли в Новосибирск свою главную икону

Икона путешествует по воинским частям Центрального военного округа три месяца – с августа по октябрь. Она побывает в 120 городах, в 300 воинских частях. Перевозкой, естественно, тоже занимаются военные: так, из Хакассии в Новосибирск ее доставили самолетом АН-26, с военного аэродрома икону сопровождала рота почетного караула и военной полиции. Всего при посредстве армии за эти три месяца икона преодолеет более чем 57 тысяч километров.

Поклониться святыням могут не только военные, но и гражданские верующие, тем более что вместе с ней в столицу Сибири доставили и другие святыни: частицы мощей апостолов Петра и Андрея, Николая Чудотворца, великомучеников Пантелеймона Целителя, Георгия Победоносца и Варвары, а также преподобного Сергия Радонежского и святого праведного Феодора Ушакова.

Напомним, что лик «Спас Нерукотворный» (изображение лика Иисуса Христа, по преданию, чудесным образом отпечатавшееся на убрусе - плате, которым вытер лицо Спаситель во время крестного пути) издавна изображался на знаменах русского воинства, этот образ помещался и над вратами крепостей.