Губернатор НСО сообщил об увеличении поставок зерна на внешние рынки

03.10.2019 в 09:12, просмотров: 957

Глава Новосибирской области выступил с докладом в Правительстве Российской Федерации, на заседании, где подводили предварительные итоги уборки урожая-2019.

Губернатор НСО сообщил об увеличении поставок зерна на внешние рынки
Фото предоставлено пресс-службой правительства и губернатора Новосибирской области

Андрей Травников доложил членам правительства и премьеру Дмитрию Медведеву, что в Новосибирской области к уборке урожая приступили рано, в первой декаде августа – на две недели раньше 2018 года. Темпы уборки зерновых и технических культур в этом году в два раза выше прошлогодних, так что к началу октября было обмолочено уже 98% полей с зерновыми, 1 млн 307 тысяч гектаров. Урожайность пшеницы осталась на уровне прошлого года – 18,7 центнера с гектара. Это позволит закрыть все внутренние потребности Новосибирской области в зерне и еще продать за пределами области около 800 тыс. тонн.

Нужно отметить, что НСО уже активно вывозит сельхозпродукцию, и в другие регионы России, и на экспорт. За 9 месяцев текущего года отгружено 641 тыс. тонн – это 92% общего объёма вывоза 2018 года, в том числе 140 тыс. тонн зерновых и масличных культуры – на экспорт.

– Вопросы наиболее эффективной реализации профицита зерна мы обсудили с федеральными зернотрейдерами – руководством «Торгового дома «Содружество», «Объединённой зерновой компании», «ОЗК Юг». Мы договорились о заключении с сельхозтоваропроизводителями долгосрочных контрактов на поставку зерна. Будущие перспективные рынки сбыта находятся на востоке и юго-востоке нашего континента. Для увеличения экспортного потенциала Сибирского федерального округа считаем целесообразным строительство зерновых терминалов на Дальнем Востоке, – отметил губернатор Новосибирской области.

Министр транспорта России Евгений Дитрих поддержал инициативу Андрея Травникова и подчеркнул, что Российские железные дороги заинтересованы в перевозке зерновых и удобрений.

Напомним, что высокий темп уборочной кампании – в значительной мере следствие переоснащения сельхозпроизводства: с начала года благодаря поддержке областного бюджета предприятия области приобрели 1243 единицы техники на сумму около 4,5 млрд рублей, а по программе Росагролизинга селяне 79 машин на 320 млн рублей.

Как доложил Андрей Травников, Новосибирская область планирует полностью завершить уборочную кампанию к концу первой недели октября. Сейчас внимание сибирских земледельцев сосредоточено на подготовке к полевым работам 2020 года: посеве озимых культур, засыпке семян, подъёме зяби.