В Маслянинском и Сузунском районах НСО закончили убирать зерновые

26.09.2019 в 19:37, просмотров: 1055

В 2019 году уборка урожая идет значительно быстрее, чем в 2018 и 2017 годах: убрано более 1,1 миллиона гектаров зерновых и зернобобовых культур, намолочено свыше двух миллионов тонн зерна – почти 85% от запланированного объема.

В Маслянинском и Сузунском районах НСО закончили убирать зерновые

Лидерами кампании стали Маслянинский и Сузунский районы, которые уже завершили уборку зерновых. Губернатор Новосибирской области Андрей Травников направил поздравление аграриям этих районов:

«Сердечно поздравляю вас с завершением уборки урожая зерновых культур. Высокая организация труда, умелое использование передовых технологических приемов при уборке зерновых культур, позволили вашим районам одними из первых в области своевременно убрать выращенный урожай».

Высокие темпы уборочной кампании обеспечивает не только трудолюбие земледельцев и благоприятные погодные условия, но и современная уборочная техника. На полях работают 3376 зерноуборочных комбайнов, в том числе более полутора тысяч – высокопроизводительных, отечественного и импортного производства. Они снабжены системами точного земледелия (параллельного вождения на основе спутниковой навигации), картирования территории и другими инновационными решениями.

Среди них много совсем новых машин: по данным регионального минсельхоза, за январь-сентябрь аграриями приобретено 1242 единицы сельскохозяйственной техники, хотя в начале года планировалось обновить парк на 884 единицы. Таким образом, годовой план уже выполнен на 140%! Общая сумма потраченных средств – 4,5 миллиарда рублей, но в Новосибирской области действуют меры господдержки сельхозпроизводителей при приобретении ими технических средств и оборудования. С начала года хозяйствам-покупателям техники для компенсации части затрат перечислено из областного бюджета 727 миллионов рублей.