Семья создателя новосибирского крематория под прессом силовиков

02.10.2019 в 13:32, просмотров: 7298

Во вторник, 30 сентября, в квартире Бориса Якушина, сына известного предпринимателя Сергея Якушина, сотрудники следственного комитета Заельцовского района Новосибирска провели обыск. В ходе него у сына генерального директора Новосибирского крематория были изъяты электронные носители информации и другие ценные вещи. Семья Якушиных, которая уже давно работает в похоронном деле, полагает, что действия правоохранительных органов открывают новый этап передела этого сегмента бизнеса.

Семья создателя новосибирского крематория под прессом силовиков

«К давлению со стороны наших конкурентов и недоброжелателей мы привыкли, научившись эту давлению противостоять, — говорит  сын генерального директора Новосибирского крематория Сергея Якушина Родион Якушин, который также вместе со своим отцом уже давно работает в деле ритуальных услуг. — У нас есть сильные адвокаты, так что фактически все суды, которые против нас инициируют, мы выигрываем».

Однако, как утверждает Родион Якушин, в последнее время ситуация в этом сегменте бизнеса, где попытки передела рынка идут постоянно, изменилась. «Если раньше это давление происходило в правовом поле, а в судах конкуренция была честной, то сегодня методы становятся все более силовыми, — отметил Родион Якушин, сообщив, что в прошлом году в одном новосибирском похоронном предприятии неизвестные полностью сожгли весь автопарк. — О какой-либо честной конкуренции говорить уже не приходится».

Представители семьи Якушиных полагают, что первый звонок прозвенел нынешним летом, когда сотрудницу Новосибирского крематория Светлану (фамилию ее редакция называть не будет) вызвали в полицию для беседы. Это оказалось не просто беседа, с нее сразу же начали требовать показания против заведующего моргом Городской клинической больницы № 1, с которым по долгу службы ей приходилось взаимодействовать. После беседы Светлану попросили сохранить разговор в тайне. Однако в следующий раз разговорами о заведующем морга не ограничились. В полиции от Светланы стали требовать дать признательные показания уже на себя. Обвиняли ее в даче взятки. Еще в начале года в морге были установлена скрытая видеокамера, которая зафиксировала в руках Светланы какие-то деньги. Может, она, конечно, эти деньги перекладывала из своего кармана в свою сумочку, но для следователей это было бы неинтересно. Если в руках деньги — значит, это в любом случае покушение на взятку.

Светлане была озвучена и сумма взяток, которая ей инкриминируется, — 1 млн 14 рублей. Цифра, как ни крути, явно с потолка. Типа, вы работаете в Новосибирском крематории с 2000 года, вот за это время такая сумма якобы  набежала. Кроме того, за время своей работы в крематории Светлана два раза была в декретном отпуске, но, возможно, и беременной она тоже ходила и раздавала взятки. 
Вернулась Светлана на работу, конечно, в панике и тут же все рассказала друзьям-коллегам, которые быстро ей нашли адвоката. Адвокат Светлану выслушал, сразу же обнаружил ряд моментов превышения сотрудником полиции своих полномочий в виде давления и угроз, и они вместе на его неправовые действия написали жалобу. 

На какое-то время все стихло. Светлана с мужем и с детьми собралась съездить к больной матери, а это ни много ни мало 500 км от Новосибирска. Приехали, пока Светлана отлучилась в магазин, в дом нагрянули  правохранители — и это за 500 верст! Когда у нас ловят рецидивистов и серийных маньяков, полиция такой активности точно не проявляет.

На следующую беседу, а точнее допрос, Светлана пошла уже с юристом. Вы думаете, это наконец-то была честная конкурентная работа следователя и адвоката? Нет. Светлана и адвокат — это двое. Следователей СК было восемь, во главе с начальником. Восемь! Нет, ну мы, может, конечно, не все знаем, и Светлана — крупный международный террорист. Или серийный маньяк-насильник-убийца. А двое детей — это так, для прикрытия. Допрос шел весь день. Следователи сидели кучей и вели перекрестный допрос, иногда кто-то выходил, но потом возвращался. 

В конце концов, адвоката попросили удалиться, а Светлану задержали на 48 часов. Имеют право. Адвокат пришел на следующий день утром, но к Светлане его не допустили. Так пришлось просидеть до позднего вечера. Около 8 часов вечера вышел следователь и сообщил адвокату, что, мол, в ваших услугах больше не нуждаются, Светлана от вас отказалась, и ей дадут государственного защитника. Видите, как мы и полагали, — изолятор, хорошая школа. 

Затем был суд, где решался вопрос о мере пресечения. На него приехали уже два адвоката, они хотели со Светланой лично переговорить. Опять пришлось просидеть в коридоре почти весь день. Когда Светлану привели и сопровождающие увидели в коридоре адвокатов, они тут же запихнули ее в какую-то подсобку и встретиться с адвокатами не дали. 

На суде Светлана во всем призналась. Ну, надо полагать, в 1 млн 14 рублях розданных ее взяток, в том числе в периоды беременности. Подтвердила она и то, что отказывается от услуг ждавших ее адвокатов. Суд продлил срок задержания Светланы еще на 72 часа. 

Так как Светлана недоступна, а неправовые действия следователей, в общем-то, для адвокатов были налицо, они стали искать, кто еще может подать жалобу на беспредел следственного комитета. Это могут сделать близкие родственники. Стали искать мужа, но нашли его в больнице. Накануне неизвестные его сильно избили, проломив голову. Поехали в больницу. Когда приехали, его уже там не было. Приехали какие-то люди и забрали. Ну, а кто эти люди, остается только догадываться . Кому еще мог медперсонал отдать человека с проломленной головой. 

Сейчас, как сообщили редакции представители семьи Якушиных, СК ищет уже Родиона Якушина для того, чтобы якобы вручить повестку. Ну, или для того, чтобы он тоже прошел изоляторную школу. Дело становится все более интересным и закрученным, как настоящий и модный ныне шведский детектив. Так что, думаем, к этой истории мы еще не раз вернемся.