В НСО главу сельсовета будут судить за взятки и растрату

26.09.2019 в 07:34, просмотров: 1160

Поселок Петровский в Ордынском районе Новосибирской области внезапно оказался очень привлекательным местом для коррупционеров: хотя в поселке живет немногим более тысячи человек, главу местного сельсовета, 58-летнюю Галину Уточкину, обвиняют во взятках и растрате на общую сумму более миллиона рублей.

В НСО главу сельсовета будут судить за взятки и растрату

Первый эпизод (взятка) относится к 2017 году, когда местный предприниматель приобрел несколько коров и, поскольку у него на тот момент не было места для содержания скота, попросил главу сельсовета «приютить» животных, заключив договор об общественном хранении. Коровы обосновались в сельском коровнике, а глава сельсовета, по версии следствия, положила себе в карман за эту услугу 200 тысяч рублей.

Второй преступный эпизод, инкриминируемый Уточкиной, - фиктивное трудоустройство двух мужчин на работу в подведомственный ей Петровский сельсовет. «Водитель» и «специалист администрации» не появлялись на работе, однако заработная плата общей суммой миллион рублей им исправно начислялась.

По ходатайству следователя 22 апреля глава Петровского сельсовета была временно отстранена от должности. Теперь же расследование уголовного дела по фактам личного получения взятки должностным лицом (п.«в» ч.5 ст.290 УК РФ) и растраты (ч.3 ст.160 УК РФ) завершено и будет направлено в суд.