В Новосибирске откроют памятник речникам секретной экспедиции

26.08.2019 в 10:29, просмотров: 3056

О том, что в 1942 году речники буквально на руках протащили три парохода и катер через заброшенный Обь-Енисейский канал, долгое время не сообщалось: экспедиция под руководством НКВД была совершенно секретной.

В Новосибирске откроют памятник речникам секретной экспедиции

Ее целью было обеспечить быструю доставку продукции Норильского металлургического комбината на заводы Сибири и Урала – в условиях военного времени скорость и надежность поставок приобретала принципиальное значение. Тогда и вспомнили о грандиозном канале, построенном еще в 19 веке, однако простоявшем заброшенным несколько десятков лет. Трудности, с которыми столкнулись речники, намного превзошли их ожидания: фактически им пришлось восстановить канал  заново, а три колесных парохода едва могли преодолеть 100 метров за день.

В Новосибирске решили восстановить историческую справедливость –  возле Сибирского государственного университета водного транспорта появится памятник героям-речникам. Его автор — архитектор Максим Салахов, а сам памятник создан на средства муниципального гранта.
На памятнике будет две таблички – карта канала и описание подвига речников, а сам монумент оформлен в виде стелы с прислоненным якорем.