Мать признана потерпевшей спустя 10 лет после смерти сына

12.08.2019 в 11:16, просмотров: 1018

Обстоятельства ДТП, случившегося 10 лет назад на трассе Новосибирск-Обь, выглядели очевидными, однако дело расследовалось годами, пока не истекли сроки давности привлечения к уголовной ответственности. 

Мать признана потерпевшей спустя 10 лет после смерти сына

Само ДТП произошло поздней осенью 2009 года, когда на улицах уже работала снегоуборочная техника. На трассе один из груженых снегом автомобилей внезапно выехал на «встречку», и в него сразу врезался автомобиль, двигавшийся по крайней левой полосе. В легковой машине ехали несколько человек, двое, в том числе и оперуполномоченный Андрей Кусков, водитель авто, погибли.
Обстоятельства дела казались очевидными – погрузчик выехал на встречную полосу, зона его работы не была обозначена соответствующими знаками, не было и регулировщика, который обеспечил бы безопасность работы дорожной техники. Однако, как выяснили журналисты новосибирской программы «Прецедент», уголовное дело в отношении водителя погрузчика возбудили лишь спустя два года, а дальше оно и вовсе утонуло в череде экспертиз и смене следователей (за четыре года их сменилось девять). Дошло до абсурда – одна из экспертиз, которой в итоге руководствовался суд, исключила дорожную технику из числа участников дорожного движения.
Однако настойчивость матери погибшего Андрея Кускова не позволила замять дело окончательно. Спустя 10 лет с момента аварии, ее, наконец, признали потерпевшей по уголовному делу. Возможно, теперь, несмотря на истечение срока давности, все-таки будет проведено реальное расследование – если не для наказания виновных, то хотя бы для установления истины.