4 августа ушел из жизни легендарный шансонье Вилли Токарев

07.08.2019 в 11:11, просмотров: 1341

Для тех, кому 30-35, Вилли Токарев — это что-то когда-то слышанное, но давно забытое. Вроде скороговорки с урока английского: Why do you cry, Willy? Why do you cry? Why, Willy?  Willy? Why, Willy? Why? — «Почему ты плачешь, Вилли? Почему ты плачешь?..» 

4 августа ушел из жизни легендарный шансонье  Вилли Токарев
2012 год, Вилли Токарев в редакции «МК в Новосибирске». Автор — крайний справа

Вилли уже не плачет, и вряд ли кто всплакнет по нему, кроме самых близких, — чай, не Высоцкий, и пожил неплохо — не 37, не 42 — на 85-м году ушел. И хотя три года подряд — в 2015, 2016 и 2017 — Вилли Токарев становился лауреатом премии «Шансон года», это была скорее дань его прежним заслугам перед российской то ли блатной, то ли ресторанной лирикой. А ведь в 1989 году он буквально ворвался на советскую эстрадную сцену из американской эмиграции, и семь десятков его концертов во всех уголках страны прошли с бешеным успехом. Разве что глухой тогда не слышал «Небоскребы, небоскребы, а я маленький такой» или «В шумном балагане». Это было гораздо свежее, чем «Ленин такой молодой, и юных отряд впереди». С тех пор он немало гастролировал по российским городам и весям, но с каждым годом появлялось все больше людей, которым приходилось объяснять, кто такой Вилли Токарев, и объяснять, что он не кремлевский тролль, хоть и поет о тяжелой жизни эмигранта в США.

В одну из таких гастролей Вилен Иванович, таково его полное имя, побывал в редакции «МК в Новосибирске». Случилось это в конце 2012 года, не так уж давно, а выглядел тогда уже дедушка русского шансона этаким живчиком. На вопрос нашего корреспондента о том, как ему удается так отлично выглядеть, Токарев ответил: «Мне недавно исполнилось 78 лет. Я ем и пью все, мало того, я делаю то, что делал 30-40 лет назад, и не вижу этому препон. Я никогда не занимался спортом, потому что еще в детстве я узнал колоссальную вещь — любой спорт, который вы культивируете, наносит вам непоправимый вред. Я курю сигары уже много лет. Причем ни одной сигареты затягиваясь я не выкурил, считаю это преступлением. Потому что сигара обязывает вести себя корректно, очень интеллигентно, и сигара — это никотиновая кислота, которая идет в желудок, в кровь и питает мышцы сердца».

Наверное, что-то есть в твоем рецепте бодрости, Вилли!