Живое слово о жизни

К 95-летию со дня рождения академика Влаиля Петровича Казначеева

17.07.2019 в 10:11, просмотров: 1102

Есть люди, предвосхитившие свое время. А есть те, кто меняет траекторию развития человечества, открывая новые знания и расширяя границы дозволенного понимания. Одним из таких редких учителей был наш земляк, академик Влаиль Петрович Казначеев, 17 июля 2019 ему было бы 95 лет. Вспоминая о таком человеке, трудно определиться, с чего начать, ведь только перечень его званий, заслуг, наград, должностей займет не одну страницу. А еще есть поэтические сборники, воспоминания учеников и, конечно, грандиозное научное наследие. И почти за каждой строкой — новое открытие, мысли, которые еще долго предстоит постигать нам, его современникам и потомкам.

Живое слово  о жизни

 

Вперед, за горизонт

Влаиль Казначеев в юности мечтал об оперной сцене. Но не сложилось. Тяжелое ранение в 1945 году перечеркнуло планы молодого человека, и бывший фронтовик, осознавший особую ценность человеческой жизни, поступил на лечебный факультет Новосибирского государственного медицинского института. Так волею судьбы медицина получила героя духа. 

С 1950 года он надолго связывает свою жизнь с кафедрой факультетской терапии. С 1966 по 1972 и с 1978 по 1987 годы заведует этой кафедрой, отстаивая особую роль факультетской терапии в становлении духа и мастерства врача. В. П. Казначеев принимает эстафету своего учителя  профессора Г. Д. Залесского и, будучи ректором НГМУ (1964-1971 гг.),  проповедует культуру и духовность врачевания, ту, что в осмыслении сокровенных глубин жизни, в умении развивать здоровую природу человека. Это было наилучшим временем расцвета научных школ. Главная идея целостности жизни по-настоящему звучала в слове «исцеление».

Время настоящего научного прорыва началось с создания В. П. Казначеевым в 1970 году Сибирского филиала Академии медицинских наук СССР, в 1979 г. преобразованного в Сибирское отделение АМН СССР (с 1992 года — СО РАМН), где он проявил себя крупным организатором фундаментальной науки на востоке страны. До 1980 гг. Влаиль Петрович является председателем Президиума Сибирского отделения АМН СССР (СО РАМН) и далее до 1998 года остается в его составе.

Гражданская позиция ученого и его единомышленников, сотрудничество с крупнейшими учеными России и зарубежья (академиком АН СССР М. А. Лаврентьевым, академиком АН СССР А. Л. Яншиным, президентом АМН СССР академиком В. Д. Тимаковым и др.) послужили рождению масштабной программы «Сибирь». 

Под руководством В. П. Казначеева в 1970 году был создан крупнейший Институт клинической и экспериментальной медицины  (ИКЭМ) СО АМН СССР, его главное детище, он возглавлял его до 1998 гг. В 1992 г. институт был преобразован в НИИ общей патологии и экологии человека СО РАМН. В кратчайший срок появились лаборатория полярной медицины в Норильске (1973), Институт медицинских проблем Севера в Красноярске (1976), Институт гигиены и профессиональных заболеваний в Новокузнецке (1976).

В чем состоял новаторский подход Влаиля Казначеева? Одним из первых в отечественной науке он стал развивать принцип системного целостного подхода к проблеме адаптации человека. По Казначееву, человек — это высшая форма самоорганизации жизни. А значит — резервы нашего духа неисчерпаемы. Но как найти ключ к самим себе? Впервые в стране по инициативе Влаиля Петровича была создана международная комплексная программа «Адаптация человека» (1973). Это была эпоха уникальных научных экспедиций, широких исследований в суровых условиях  Сибири, Крайнего Севера и в других регионах России и мира. Результаты открывали  особую силу человеческой натуры в  столкновении с новыми экологическими испытаниями.

Далее В. П. Казначеев возглавляет на протяжении ряда лет Всесоюзный научный совет АМН СССР по проблемам адаптации человека, а также секцию «Экология Человека» Научного совета по биосфере при Президиуме АН СССР (1983-1986 гг.). С 1993 по 2004 гг. он  возглавляет проблемную комиссию «Общая патология и экология человека» Межведомственного научного совета по медицинским проблемам Сибири, Дальнего Востока и Крайнего Севера РАМН.

Во многом, как мы убеждаемся сейчас, идеи Казначеева предвосхитили открытия науки XXI века. Проникновение вглубь решениями частных задач, осмысление реальности каждый раз возвращало ученого к главному вопросу о сущности жизни. Его открытия еще ждут своего часа: многое оказалось пророческим. 

Мы все — ученики и наследники

Наследница идей Влаиля Казначеева, его ученица — профессор, заслуженный врач РФ Наталья Толоконская. Она убеждена: «Влаиль Петрович замечательно прожил свои 90 лет, его душа всегда страдала за Россию, с его уходом 13 октября 2014 года мы стали сильней. Такова тайна влияния его личности! Спустя десятилетия о нем будут говорить как о Вернадском, Чижевском, но только если сейчас мы исполним свою миссию истинных преемников!» Выражением верности идеям академика В. П. Казначеева стало основание 15 мая 2006 г. в Новосибирске региональной общественной организации «Институт Человека», и главным стал проект «Наследие В. П. Казначеева — в дар современникам».

В молодых людях Влаиль Петрович видел наследников своего учения, энергичных исследователей гармонии человека и космоса. «Система передовых научных знаний о Человеке как творческий синтез мудрости прошлого и новейших достижений в трудах Влаиля Петровича обрела вид целостной науки — человековедения! — говорит Наталья Толоконская. — Новая универсальная методология успеха жизни не придумана наукой, а заключена и открыта в самой природе человека. Как же нам своей жизнью наставить тех, кого любим, на путь, обозначенный учителем, найти применение фундаментальных открытий естествознания в мире человеческих свершений!»

Пришло время укрепиться человеку в новом знании жизни, смело принимать ее вызовы. «Так пусть же судьба подарит многим право и время быть учениками Влаиля Петровича, а признательность учителю проявится в полной мере нашей личной восприимчивостью к глубокому знанию жизни, просвещенным действиям, возрождающим преемственность поколений!» — уверена Наталья Толоконская. Лично для нее, как и для сотен других учеников, учитель стал источником вдохновения и примером огромного масштаба личности. «Каждый, кто сталкивался с Влаилем Петровичем, осознавал непостижимую силу его личности, высокую планку жизни, восхищался тем, сколько может вместить в себя одна большая жизнь, если она душой связана с прошлым и будущим. Тем особенно ценны искренние отзывы о нем людей разного возраста и положения, ценны все вместе, ибо рисуют образ человека, красивого своей духовностью, честностью, целеустремленностью, раскрывают, как в общении с ним меняется к лучшему вся жизнь другого человека. Сила его влияния преодолевает любые расстояния и простирается в будущее». К счастью, наследие Казначеева открыто каждому: врачи и ученые обращаются к его научным трудам. А люди без медицинского образования  получают откровение из его удивительных поэтических сборников.

О главном

Так все-таки какой тайной мироздания поделился с нами этот великий учитель? Еще в 1966 г. трудами В. П. Казначеева доказана передача информации посредством волнового поля между культурами живых клеток при наличии между ними лишь оптического контакта через кварцевые пластины,  доказана развитием «зеркального» цитопатического эффекта, что  1982 г. Государственным Комитетом СССР по делам открытий и изобретений зарегистрировано открытием № 122. Эти результаты, в настоящее время общепризнанные, казались тогда экстраординарными и не укладывались в обыденное мышление многих ученых.  Доказанный учеными ИКЭМ СО АМН СССР феномен дистанционных межклеточных взаимодействий является одним из важнейших приоритетов российской космогеобиофизики.

Еще в середине девяностых годов академик Казначеев высказал гипотезу о множественности взаимодействующих форм живого вещества, о малоизученных полевых формах жизни, о том, как малоизвестные нам потоки полевой информации интегрируются и реализуются в клеточных структурах. Ученый обозначил новые парадигмы в естествознании — живого космического пространства и голографической Вселенной. Это был прорыв!

Формировалось новое поле науки — космической антропоэкологии — науки о среде обитания, здоровья и эволюции человека. В 1994 году в Новосибирске В. П. Казначеевым создается Международный институт космической антропоэкологии, который ныне носит его имя. В. П. Казначеев высоко ценил революционные открытия уникального русского ученого Н. А. Козырева, руководствуясь его физической теорией пространства — времени, проводил в сотрудничестве с зарубежными учеными уникальные глобальные исследования взаимодействий между людьми на больших дистанциях, трансляции мыслей на расстоянии, передачи образов. Исследования с «зеркалами Козырева» давали сенсационные результаты, моделировалось устройство, позволяющее помещать  человека в пространство энергии-времени, где есть прошлое, настоящее и будущее в едином астрономическом сгустке. Это  кардинально меняет  представления о возможностях биологических информационных связей и новых надорганизменных уровнях жизнеобеспечения. 
В определении В. П. Казначеева «интеллект человека является полевой формой жизни (живого космического вещества)». Таким образом, наука XXI века предусматривает вхождение в новые измерения природы человеческого интеллекта.  Мы свидетели, как в нашем времени сложный малопонятный термин «космофизическая сущность интеллекта» воплощается в простую технологию и практику, доступную школьнику. В новом знании дано преобразиться медицине — науке о человеке в истинное мастерство следования природе. Будущее за квантовой медициной, которая делает ставку на сознание человека, на работу с мыслью и информацией.

Эти открытия меняют сознание, кажутся фантастикой. Но ведь и людям еще из недавнего XX века смартфон показался бы «космическим аппаратом»? Погрузитесь во Вселенную смыслов В. П. Казначеева, и все становится понятным.

Таким образом, В. П. Казначеев, опережая время, дает новый взгляд на жизнь с высоты квантовой физики, выходит  на новые рубежи суждений о природе человека, о его власти задавать тон жизни в ее космических масштабах.
 

СПРАВКА «МК»:

Влаиль Петрович Казначеев  (17.07.24 — 13.10.14)

Академик АМН СССР и РАМН, человек величайшего интеллекта, необыкновенной духовности, выдающийся ученый с мировым именем, естествоиспытатель, отличающийся глубиной опережающих взглядов на суть мироздания, уверенностью в отстаивании своих гражданских и научных убеждений.

Участник Великой Отечественной войны. Врач от бога. Лучший ректор Новосибирского медицинского университета (1964-1971). Организатор фундаментальной науки на востоке страны. Основатель и председатель Сибирского отделения АМН СССР (с 1992 года — СО РАМН). Создатель и руководитель Института клинической экспериментальной медицины АМН СССР (1971-1998). Автор целостной науки «Человековедение» (800 научных работ, 57 монографий, 15 патентов на изобретения, открытия). 

Почетный житель г. Новосибирска (с 1998 г.), лауреат Государственной премии Новосибирской области (2009).

В. П. Казначеев, являясь истинным преемником идей Н. Ф. Федорова. К. Э. Циолковского, В. И. Вернадского, А. Л. Чижевского, Н. А. Козырева, продолжил линию русского космизма. Его творчество внесло огромной важности вклад в формирование нового научного мировоззрения о человечестве.

Публикуем также список доступных в интернете работ Ваиля Казначеева.

Казначеев, В. Между прошлым и будущим : [стихи] / В. Казначеев. – (Новосибирск : Новосибирская государственная областная научная библиотека, 2015). – Электрон. дан. (1 файл : 45,55 Мб). – Загл. с экрана. - Режим доступа: сайт Новосибирской государственной областной научной библиотеки. 

Казначеев, В. П.. Надежда : стихи / Влаиль Казначеев. – (Новосибирск : Новосибирская государственная областная научная библиотека, 2015). – Электрон. дан. (1 файл : 37,33 Мб). – Загл. с экрана. – Режим доступа: сайт Новосибирской государственной областной научной библиотеки.

Казначеев, В. П. Очерки о природе живого вещества и интеллекта на планете Земля : проблемы космопланетар. антропоэкологии / В. П. Казначеев, А. В. Трофимов ; Междунар.НИИ косм. антропоэкологии, Науч. центр клин. и эксперим. медицины Сиб. отд-ния Рос. акад. мед. наук. – (Новосибирск : Новосибирская государственная областная научная библиотека, 2015). – Электрон. дан. (1 файл : 89,63 Мб). – Загл. с экрана. – Режим доступа: сайт Новосибирской государственной областной научной библиотеки.

Казначеев, В. П. Феномен человека: космические и земные истоки / В. П. Казначеев. – (Новосибирск : Новосибирская государственная областная научная библиотека, 2015). – (Экономика. Нравственность. Экология). – Электрон. дан. (1 файл : 32,65 Мб). – Загл. с экрана. – Режим доступа: сайт Новосибирской государственной областной научной библиотеки. 

Казначеев, В. П. Что истина? : поэзия / В. П. Казначеев. – (Новосибирск : Новосибирская государственная областная научная библиотека, 2015). – Электрон. дан. (1 файл : 149, 41 Мб). – Загл. с экрана. – Режим доступа: сайт Новосибирской государственной областной научной библиотеки. 

Архив академика Влаиля Петровича Казначеева / Новосибирская государственная научная библиотека. – Новосибирск, 2018 – Режим доступа: сайт Новосибирской государственной областной научной библиотеки.

Академик Влаиль Петрович Казначеев / Новосибирская государственная научная библиотека. – Новосибирск, 2012 – Режим доступа: сайт Новосибирской государственной областной научной библиотеки.