Борьба за снесенный "по ошибке" кинотеатр заходит на новый круг

Конструктивизм Новосибирска не идет в сравнение с исламом раннего Средневековья

26.06.2019 в 08:09, просмотров: 391

Новый всплеск дискуссий начался вокруг здания кинотеатра «Металлист», попытка сноса которого застройщиком группы «Химметалл» вызвала широкий резонанс почти год назад. Советник мэра Новосибирска, член общественных советов города Александр Ложкин опубликовал отзыв на историко-культурную экспертизу здания, где уличил эксперта, написавшего диссертацию по исламу раннего Средневековья, в предвзятой оценке новосибирского конструктивизма. Однако в то, что кинотеатр «Металлист» будет включен в список памятников, специалист не верит, хотя уже известно, что назначена «так называемая повторная экспертиза».

Борьба за снесенный
Фото из социальных сетей

Старый кинотеатр не вписался в застройку

— Ждем решения об отказе включить кинотеатр в госреестр объектов культурного наследия, — считает Александр Ложкин, разместивший в социальных сетях свое особое мнение по поводу экспертиз. — Ну и на научно-методический совет при инспекции, большинство членов которого высказалось за включение кинотеатра в госреестр, похоже, наплевали.

Попытка сноса здания кинотеатра «Металлист», которая была предпринята ООО «Парк Победы» 2 августа прошлого года, вызвала довольно широкий общественный резонанс. Входящая в группу «Химметалл» компания планировала построить здесь жилой комплекс. Но в защиту здания 30-х годов, построенного в стиле конструктивизма, встали историки и общественники, в результате чего застройку удалось приостановить. 

Все это случилось благодаря тому, что буквально накануне сноса здание признали выявленным объектом культурного наследия. До сих пор бывший кинотеатр стоит в полуразрушенном состоянии. Итоговое решение о признании здания предстоит принять инспекции по охране памятников, но срок для принятия этого решения истекает 1 августа.

Экспертиза экспертизе рознь

По поводу «Металлиста» в настоящее время готовы две историко-культурные экспертизы. Одна проводилась по заказу Научно-производственного центра по сохранению историко-культурного наследия Новосибирской области. Проводившая ее архитектор-реставратор Екатерина Шаповаленко полагает, что здание надо брать под охрану государства, поскольку оно представляет историко-культурную ценность.

Вторую застройщик «Парк Победы» заказал в петербургском научно-производ-ственном бюро «Стройреставрация», где в качестве эксперта выступил кандидат исторических наук из Дагестана Руслан Гаджиев. Но аттестованный Минкультом РФ специалист, защитивший кандидатскую диссертацию по теме распространения ислама на Кавказе в раннем Средневековье, отказал «Металлисту» в исторической ценности.

В своей публикации Александр Ложкин отметил некомпетентность Гаджиева в оценке наследия конструктивизма, считающего, что кинотеатр «Металлист» не является частью соцгорода левобережья на том основании, что его нет в генплане. Как считает советник мэра, многие выводы Гаджиев делает, не будучи искусствоведом или историографом в области советской архитектуры.

Заход на второй круг

— Эксперт в обоснование своих выводов представляет тезис о том, что еще в 1930-е годы многими негативно воспринималось строительство зданий-коробок, отделанных штукатуркой, — заметил Ложкин. — Без указания авторства, представлены мнения, что «конструктивизм… стандартен и скучен.

Александр ЛожкинСоветник мэра полагает, что ситуация складывается против сохранения «Металлиста». «Если коротко, — пессимистично написал Ложкин, — инспекция не видит нарушений порядка проведения экспертизы, не замечает откровенной подтасовки фактов экспертом, не хочет оценивать «литературные источники».

В то же время инспекция по охране памятников опубликовала на своем сайте заявление о несогласии с результатами обеих заключений и назначении «повторной» экспертизы. «Заказчики отклоненных экспертиз уведомлены о наличии у них права заново представить заключение экспертизы и прилагаемые к нему документы и материалы, — такое сообщение появилось на сайте ведомства, — при условии их доработки с учетом замечаний и предложений».