В новосибирские спорткары Marussia поставят электродвигатели

31.05.2019 в 16:08, просмотров: 2891

Разрабатывать автомобили по концепции российского спорткара Marussia будут в НГТУ НЭТИ по соглашению с группой компаний «Спектр». Соглашение подписали ректор университета Анатолий Батаев и владелец КБ «Спектр» Андрей Братеньков.

В новосибирские спорткары Marussia поставят электродвигатели

В соответствии с документом, подписанным прямо на капоте одного из восстановленных автомобилей Marussia, университет разработает энергетическую установку, двигатель внутреннего сгорания заменит на энергоэффективный электродвигатель. У машины появятся литий-ионные батареи.

Реализация проекта займет полтора года. Работы будут вести инженеры факультета мехатроники и автоматизации под руководством помощника проректора по научной работе, кандидата технических наук Александра Штанга в сотрудничестве со специалистами КБ «Спектр». Техническую поддержку будет оказывать компания Vip-Service. Ее руководитель и владелец автомобилей Александр Сердцев сообщил, что данная работа проводится вне рамок возрождения бренда Marussia, о которой Сардев и Братеньков сообщили в конце апреля.

Напомним, тогда состоялась встреча Александра Сердцева и Андрея Братенькова с министром промышленности и торговли Новосибирской области Андреем Гончаровым, на которой они рассказали о намерении восстановить шесть прототипов спорткара, приобретенных у владельцев Marussia Motors. Впоследствии авторы идеи предполагают наладить производство «марусь» на заводе имени Чкалова и на площадке СибНИА имени Чаплыгина, входящих в ПАО «Компания «Сухой».

Первый прототип первого в истории России серийного спорткара Marussia B1 был представлен основателем компании Marussia Motors Николаем Фоменко 16 декабря 2008 года в Москве. В 2009 году начались его ходовые испытания. А 17 сентября 2009 года Marussia неожиданно для всех вывезли на премьеру на автосалон во Франкфурт. Затем вплоть до 2014 года прототипы представляли на многих международных автосалонах, в шоурумах в Москве и Монако. Приняли они участие и в трех полноценных сезонах «Формулы 1». Однако в 2014 году компания Marussia Motors прекратила свое существование в связи с нехваткой денежных средств, так и не выпустив ни одного серийного автомобиля.

В 2017 году в Москве на продажу были выставлены 6 автомобилей Marussia в разном состоянии. Компания Vip-Service проявила к ним интерес, и в конце 2017 года автомобили были выкуплены и перевезены в Новосибирск для дальнейшего восстановления. Инвестором проекта выступил Андрей Братеньков. В 2018 году у Группы компаний «Спектр» появилась идея создать проект с использованием электродвигателя.

Фото управления информационной политики НГТУ НЭТИ