В Новосибирске прокуратура отказалась преследовать оценочного хакера

11.02.2019 в 13:20, просмотров: 2697

В Новосибирске прокуратура отказалась преследовать оценочного хакера
Владимир Жоглик (слева) и его адвокат Александр Балян. Источник изображения: newsib.net

Гособвинение отказалось признать взлом электронного дневника общественно-опасным деянием.

В Новосибирске состоялось первое судебное заседание по делу «оценочного» хакера Владимира Жоглика.

Напомним, конце 2016 года ученик 11 класса муниципальной гимназии № 5 Жоглик исправил более 50 оценок в электронном дневнике своего класса. Директор школы обратилась в полицию с заявлением о факте неправомерного доступа к компьютерной информации (ч. 1 ст. 272 УК РФ, до двух лет лишения свободы).

На первом заседании прокуратура отказалась поддержать обвинение против Владимира Жоглика, назвав его поступок малозначительным и общественно-неопасным. Суд удалился в совещательную комнату и озвучит свое решение 12 февраля.

Стоит отметить, что недавно члены общественного совета при региональном министерстве образования члены совета пришли к выводу, что никакого взлома охраняемой системы со стороны Жоглика не было: он лишь воспользовался учительским паролем, который ему передал одноклассник, чтобы исправить оценки в цифровой образовательной платформе «Дневник.ру».

Администрация платформы подтвердила, что сервис никто не взламывал. Общественники пришли к выводу, что администрация гимназии не защитила учительские пароли, а система пользования вычислительной техникой допускала, что ученики могут остаться наедине со включенным учительским компьютером. В результате директора гимназии предложили проверить на соответствие занимаемой должности.

Напомним, ранее в защиту Владимира Жоглика высказался мэр Новосибирска Анатолий Локоть.