Новосибирских коллекторов оштрафовали за психологическое давление

11.02.2019 в 09:01, просмотров: 959

Приставы наложили на организацию штраф в 50 тыс. рублей.

Самым легким наказанием из возможных отделалась новосибирская коллекторская организация, которая психологически давила на должника и дезинформировала его. Об этом сообщает пресс-служба регионального управления УФССП.

В прошлом году один из жителей региона обратился к приставам с жалобой на коллекторов. Он сообщил, что действительно должен им деньги, но организация-кредитор не гнушается принуждать выплачивать долг при помощи психологического давления.

Уполномоченный сотрудник УФССП изучил вопрос и пришел к выводу, что жалоба обоснована. Он составил протокол по факту нарушения требований закона о защите прав и законных интересов физлиц в ходе работы по возврату просроченной задолженности компанией, включенной в госреестр коллекторов (ч. 2 ст. 14.57 КоАП РФ, штраф от 50 тыс. до 500 тыс. рублей или приостановка деятельности на срок до трех месяцев).

Протокол рассмотрел новосибирский областной арбитраж. Суд решил взыскать с коллектора в пользу государства 50 тыс. рублей. Организация оспорила решение в томском апелляционном арбитраже, который решил оставить решение новосибирской инстанции в силе.

Коллекторы оплатили штраф в течение двух дней после того, как решение вступило в законную силу.

Напомним, по итогам 2018 года стало известно, что новосибирские коллекторы стали гораздо чаще нарушать закон.