По проекту Академгородок 2.0 построят шесть школ и пять детсадов

31.01.2019 в 08:30, просмотров: 1706

Развивать будут, кроме прочего, и социальную инфраструктуру.

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников, выступая перед региональными парламентариями, рассказал, какие изменения произойдут в повседневной жизни Академгородка благодаря проекту развития новосибирского научного центра.

В рамках проекта Академгородок 2.0 власти собираются не только реализовать крупные научные и внедренческие проекты но и усовершенствовать социальную, транспортную и инженерную инфраструктуру научного центра.

Это связано с тем, что регион преследует цель комплексно развивать территории, и с таким подходом разрабатывают также проект Академгородка 2.0. Как отмечает прес-сслужба губернатора и правительства НСО, под термином «Новосибирский научный центр» подразумевают не только сам Академгородок в его современных границах, но и расположенные в 20-километровой зоне исследовательские и конструкторско-технологические институты, университеты и образовательные организации, технопарки, современные высокотехнологичные предприятия, субъекты инновационного бизнеса.

На территории муниципалитетов, которые войдут в проект «Академгородок 2.0», построят объекты культуры и спорта, автомобильные дороги и транспортные развязки, новые объекты энергетики и промышленности, а также новые детские сады, школы и поликлиники.

– Мы уже приступили к строительству таких объектов: в прошлом году начали строительство детских садов в Краснообске и наукограде Кольцово, в этом году начинаем возводить второй корпус для младших классов с бассейном и лабораториями лицея №130 имени академика Лаврентьева. В 2019-м также начнем и строительство школы в Краснообске, — перечислил губернатор.

Проект развития инфраструктуры Академгородка 2.0 предусматривает строительство четырёх общеобразовательных, двух музыкальных школ, пяти детских садов, ряда объектов энергетики и ЖКХ. Кроме этого, по проекту построят новые и приведут в нормативное состояние действующие автодороги.

Как отметил губернатор Травников, финансирование якорного проекта Академгородка 2.0, меганаучной установки СКИФ (Сибирский кольцевой источник фотонов) уже включили в федеральный бюджет на 2020 год. Первую очередь строительства этого ускорителя частиц завершат в 2024 году.