Академгородок 2.0 поможет создать центр внедрения научных разработок

17.01.2019 в 12:14, просмотров: 1757

Академгородок 2.0 поможет создать центр внедрения научных разработок
Министр науки НСО Алексей Васильев. Источник изображения: nso.ru

С такой инициативой выступило правительство Новосибирской области.

В Новосибирске предприняли первый шаг из программы развития научного центра «Академгородок 2.0». Как сообщает пресс-служба правительства региона, этим шагом стала разработка модели научного-образовательного центра (НОЦ) мирового уровня, который сосредоточится на шести основных направлениях: алгоритмы искусственного интеллекта и большие данные; биомедицина, катализ и химические технологии; новые материалы; нефтегазовый комплекс и энергетика; фотоника; генетические технологии.

Согласно «майскому указу» президента, к 2024 году в России предстоит создать не менее 15 НОЦ мирового уровня. Создавать их планируют, интегрируя университеты и научные организации с предприятиями реального сектора экономики.

– В рамках национального проекта «Наука» и проекта «Академгородок 2.0» наш регион направил в Министерство науки и высшего образования России предложение создать в Новосибирской области НОЦ и его концепцию, – рассказал министр науки и инновационной политики Новосибирской области Алексей Васильев. – Этот центр должен стать современным инструментом, обеспечивающим разработку и создание таких форм взаимодействия научных, образовательных и инновационных организаций, которые востребованы современной и будущей экономикой.

Как подчеркнул министр, это позволит повысить динамику, с которой новые знания и технологии внедряют в экономику, и повысит ее глобальную конкурентоспособность по приоритетным направлениям и стратегическим отраслям.

Алексей Васильев также заметил, что с точки «майского указа», Новосибирская область – это один из самых перспективных регионов для создания передового НОЦ. Основное преимущество нашей территории – высокая концентрация исследований и разработок и научно-образовательное ядро Академгородка.

Чтобы реализовать этот проект, Новосибирская область примет участие в федеральном конкурсе. Федеральная казана профинансирует создание НОЦ на территории региона-победителя. Предложения Новосибирской области рассмотрят среди заявок прочих участников.

Среди якорных участников проекта НОЦ, предложенных в концепции центра, упоминают НГУ – на его базе создадут тематические и отраслевые консорциумы с привлечением крупнейших высокотехнологических компаний. Создание НОЦ позволит привлечь в регион больше молодых ученых и заинтересует ведущих исследователей других стран и регионов. Например, численность научных работников, как ожидают власти, к 2024 году вырастет на 43,6% – с 18,8 тыс. человек до 27 тыс. чел.

На данный момент в проект «Академгородок 2.0» входят НОЦ и меганаучная установка мирового класса – Сибирский кольцевой источник фотонов (СКИФ).