Арбитраж отменил запрет новосибирской мэрии на стройку рядом с лицеем

15.01.2019 в 08:35, просмотров: 3597

Арбитраж отменил запрет новосибирской мэрии на стройку рядом с лицеем
Часть участка на ул. Советской, на котором начнется строительство коммерческого здания. Источник изображения: ok.ru

С муниципалитета взыскали госпошлину в пользу застройщика.

Застройщику коммерческого объекта рядом с лицеем «Надежда Сибири», компании «Альянсстрой», удалось оспорить в арбитраже запрет на строительство, который в конце октября прошлого года наложила мэрия Новосибирска.

Напомним, что участок возле лицея «Надежда Сибири» собираются застроить с 2008 года. В попытках это сделать сменились два проекта и застройщика. Ранее здесь планировали возвести спортивный объект, сегодня – коммерческое здание.

Согласно некоторым данным, жители ближайших к лицею «Надежда Сибири» домов – пр-т Димитрова, 18 и Советская, 65, организовали акции протеста против строительства, перегородили въезд на стройплощадку и круглосуточно дежурили около объекта. Стоит отметить, что несколько лет назад, жители именно этих домов проявили активную гражданскую позицию, обнеся прилегающую к их домам территорию заборами, чем значительно осложнили пешеходную логистику в центре города. На доводы горожан, что такое обращение с городскими территориями недопустимо, жители отвечали: «имеем право – вот и отгораживаемся».

Реагируя на недовольство этих самых жителей, мэр Новосибирска Анатолий Локоть назвал подготовку к строительству здания (которую ранее санкционировала мэрия) возмутительным нарушением безопасного доступа к школе и приостановил действие разрешения на строительство в интересах горожан.

10 января арбитражный суд Новосибирской области вынес решение по иску застройщика к мэру города. Суд решил признать распоряжение о приостановке разрешения на строительство недействительным и взыскать с мэрии в пользу застройщика 3 тыс. руб. госпошлины. Мэрия может обжаловать решение арбитража в томском Седьмом апелляционном арбитраже в течение месяца.