Что надо знать о сахарном диабете и инвалидности

По данным ВОЗ, сахарным диабетом болеют 422 миллиона человек в мире.

16.05.2018 в 10:50, просмотров: 839
Что надо знать о сахарном диабете и инвалидности

По данным Всемирной организации здравоохранения, сахарным диабетом болеют 422 миллиона человек в мире. Распространенность диабетом возрастает с каждым годом и составляет 8,4%. Нередко течение сахарного диабета сопровождается осложнениями и может привести к инвалидности.

Сахарный диабет с легкими эпизодами снижения сахара в крови, диабетическим поражением почек на ранних стадиях хронической почечной болезни, поражением глаз с незначительными проявлениями, незначительными неврологическими осложнениями, нарушениями периферического кровообращения на первой стадии не вызывает ограничений жизнедеятельности и не может быть основанием для установления инвалидности.

В случаях, когда несмотря на лечение, сахарный диабет прогрессирует и может привести к значительному ухудшению зрения, хронической почечной недостаточности второй стадии и более, хронической артериальной недостаточности второй стадии и более, неврологическим нарушениям с ограничением движения конечностей и равновесия, возникают условия для установления инвалидности.

В зависимости от тяжести нарушения функций организма, вызванных сахарным диабетом, устанавливается группа инвалидности. При умеренных нарушениях функций зрения, почек, сердечно-сосудистой системы, нервной системы устанавливается третья группа инвалидности. При выраженных, значительно выраженных нарушениях функций может быть установлена вторая или первая группа инвалидности.

Уменьшить риск возникновения осложнений диабета и избежать инвалидности могут простые меры профилактики: сбалансированное и правильное питание с уменьшением приема сахара, физическая активность, поддержка оптимального веса, отказ от табакокурения.