В Новосибирске придумали, как использовать искусственный интеллект в школе и в вузе

Преподаватель Новосибирского государственного педагогического университета Константин Розов получил научную степень кандидата педагогических наук после защиты диссертации на тему подготовки преподавателей информатики к применению технологий ИИ

В Новосибирске придумали, как использовать искусственный интеллект в школе и в вузе
НГПУ

В своей работе учёный предлагает инновационный подход к обучению студентов через выполнение практических задач по созданию программных продуктов с использованием ИИ. Каждая лабораторная работа представлена как мини-проект, направленный на решение реальных жизненных проблем. Этот метод позволяет будущим специалистам лучше понять практическое применение технологий искусственного интеллекта и развивать свои проекты до уровня курсовых или дипломных работ, сообщает пресс-служба НГПУ.

"С приходом сервисов генерации текста и кода, таких как ChatGPT или Copilot, стало особенно важно оценивать не только результат, но и глубину понимания студентами того, как работает их программа и какие ограничения имеет используемая технология", — отмечает исследователь.

Опыт Константина Розова в области ИИ начал формироваться с 2018 года, когда он стал одним из первых преподавателей, внедряющих в учебный процесс такие направления, как компьютерное зрение, обработка естественного языка и машинное обучение. Тогда это направление только начинало набирать популярность, а сегодня оно стало неотъемлемой частью образовательных программ школ и вузов.

Несмотря на существующие дебаты о потенциальной опасности развития ИИ, учёный уверен в преимуществах этой технологии для общества. "Искусственный интеллект освобождает человека от рутинных задач, позволяя сосредоточиться на более сложных и творческих аспектах работы. Главная задача преподавателя — правильно организовать учебный процесс так, чтобы ИИ служил инструментом, а не заменителем человеческого мышления," — заключает кандидат педагогических наук.

Эксперт подчеркивает, что хотя технологии продолжают развиваться, уникальность человеческого интеллекта и творческого подхода остаётся незаменимой в любом виде интеллектуального труда.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру