Пациента с редкими осложнениями после инфаркта прооперировали в новосибирской клинике Мешалкина

Врачам исследовательского центра в Новосибирске удалось устранить две редких патологии у пациента, пережившего инфаркт.

Пациента с редкими осложнениями после инфаркта прооперировали в новосибирской клинике Мешалкина
Фото центра имени академика Е.Н. Мешалкина

В центре имени академика Е.Н. Мешалкина в Новосибирске у пациента, который лег на реабилитацию после острого инфаркта миокарда, нашли сразу две серьезных осложнения. Об этом сообщает пресс-служба центра.

При осмотре мужчины кардиологи услышали нетипичный шум. После эхокардиографии выяснилось, что у пациента возник дефект межжелудочковой перегородки.

«Постинфарктный дефект межжелудочковой перегородки – опасное осложнение острого инфаркта миокарда. Во время инфаркта часть мышечной ткани сердца остается без питания. Если время упущено, то происходит некроз фрагмента межжелудочковой перегородки, что ведет к ее истончению вплоть до разрыва. Вследствие этого возникает сброс крови из левого желудочка в правый, перегружая сердце и постепенно его изнашивая», – прокомментировал заведующий кардиохирургическим отделением аорты и коронарных артерий Максим Михайлович Ляшенко.

После дополнительный обследований у мужчины также обнаружили нарушение функции митрального клапана сердца как следствие инфаркта.

Обе патологии врачи устранили в ходе одной операции. После оперативного вмешательства пациента вновь перевели в отделение реабилитации для восстановления.

Специалисты подчеркивают, что после кардиохирургического лечения пациентам требуется медицинское наблюдение в течение года.

В марте 2021 года новосибирские кардиохирурги сделали операцию на сердце недоношенного младенца с редкой врожденной аномалией.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру