Томские ученые разработали катализатор для нейтрализации вредной химии

В Томске представили разработку для очистки сточных вод и утилизации просроченных лекарств. 

Томские ученые разработали катализатор для нейтрализации вредной химии
фото с сайта pixabay.com

Ученые в Томском научном центре СО РАН вместе с Институтом химии нефти СО РАН и ТГУ создали катализатор, который нейтрализует вредные химические вещества. В качестве сырья служит мелкая фракция, которая образуется при дроблении ферросплавов, - это пыль. Об этом рассказали в пресс-службе администрации Томской области. 

Стоит отметить, что катализатор уже прошел первые успешные испытания на территории Томского государственного университета. По последним данным, под воздействием ультрафиолета он может очистить водные растворы от органических загрязнений, в том числе и лекарств.

Таким образом планируется утилизировать лекарства с истекшим сроком годности, а также для очистки сточных вод. Уже сейчас можно говорить о том, что новая разработка значительно превосходит другие технологии по своей эффективности. 

Теперь ученые планируют разработать переносную установку, которая будет основана на пористых фильтрах. Ее можно будет использовать при очистке сточных вод, а также для утилизации производственных отходов. 

Следующая задача, которую поставили перед собой ученые, это разработка переносной установки на основе пористых фильтров. Такое изделие можно будет применять для очистки сточных вод и при утилизации отходов производства.